Guten Morgen Dr Costa. Gestern habe ich zufälligerweise gelesen dass man Kartoffeln mit Schale währen der Schwangerschaft vermeiden sollte.
Davon hatte ich keine Ahnung und bis jetzt (19 Ssw) habe ich die , fast immer mit Schale gegessen. .es ist das jetzt für mein Baby gefährlich . Was könnte passieren ? Ich mache mir jetzt riesengroße Sorgen .
Danke im Voraus
Gissel
von
Yiyi
am 16.05.2023, 07:24
Antwort auf:
Kartoffeln mit Schale
Mal vorweg, eine große Gefahr besteht nicht. Ich zitiere mal die Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V., auf die man sich verlassen darf:
"Grüne, chlorophyllhaltige Stellen und Keime sind aufgrund der hohen Glykoalkaloidkonzentration großzügig zu entfernen (Watzl und Geisen 2009).
Die Kartoffel sollte zur Vermeidung von Vitamin- und Mineralstoffverlusten mit der Schale gekocht und zum Verzehr gepellt werden (Haase 1999, von Körber et al. 1999).
Große Kartoffeln sind gegenüber kleinen Kartoffeln zu bevorzugen, da das Verhältnis von Oberfläche (Schale) zu Volumen bei großen Kartoffeln kleiner und somit günstiger ist (Haase 1999)."
Die beste Art der Zubereitung ist also, die Kartoffeln mit Schale zu kochen und dann die Schale zu entfernen. Wenn die Kartoffeln gekeimt sind und solche "grünen Stellen" haben, sollten Sie diese herausschneiden. Mehr müssen Sie also nicht beachten.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 18.05.2023