Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Angebrannte Kartoffeln Giftstoffe?

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Angebrannte Kartoffeln Giftstoffe?

Katha A.

Hallo,  Ich habe mir gestern Kartoffeln gekocht und sie wohl etwas zu lange köcheln lassen.  Als ich die Kartoffeln abschütten wollte, war nur noch wenig Wasser vorhanden und beim herausnehmen der Kartoffeln habe ich bemerkt, dass der Topfboden ganz schwarz angebrannt war. Ein paar Kartoffeln waren fest am Boden, ließen sich aber teils lösen.  Alle Kartoffeln sahen ganz normal aus und geschmacklich habe ich  ebenfalls eigentlich kein Rauch aroma oderso etwas wahrgenommen, deswegen habe ich dann ein paar gegessen.  Danach habe ich mir aber doch Sorgen gemacht, ob eventuelle krebseregende Giftstoffe ausgesetzt wurden in den Kartoffen die für mich und mein Baby gefährlich werden könnten?  Muss man sich da bei einmaligen Essen von Angebrannten Sorgen machen?    Vielen Dank. Deine Schwangerschaftswoche: 28


Diese angebrannten Stellen sind nur dann gefährlich, wenn sie an den Kartoffeln verbleiben und man sie mit isst. So, wie ich Sie verstehe, haben Sie die Kartoffeln vom Topfboden gelöst und die verbrannten Stellen blieben am Topf. Da "alle Kartoffeln ganz normal aussahen und geschmacklich kein Raucharoma  wahrzunehmen war", wie Sie schreiben, brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen. Eine unmittelbare Krebsgefahr besteht nicht, keine Angst.   


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