Stefanie-M
Lieber Herr Professor Dr. Costa, erstmal ganz herzlichen Dank für Ihre wertvolle Arbeit in diesem Forum! Was würden so zahlreiche besorgte Schwangere wie ich nur ohne Sie und Ihre verständnisvolle und kompetente Beratung tun?!? Ich habe eine Frage: Normalerweise kaufen wir immer lactosefreie H-Milch. Nun hat aber wegen Urlaub meine Schwiegermutter für uns eingekauft und sie hat lactosefreie frische Milch (pasteurisiert und homogenisiert) für uns gekauft. Aus Gewohnheit und weil wir das gar nicht hinterfragt haben, haben wir die Milch ca.1 Woche ungekühlt in unserer Speisekammer (dunkler, aber nicht gerade besonders kühler Raum) gelagert und schätzungsweise Ende letzter Woche geöffnet. Nach dem Öffnen des Tetrapacks haben wir diese im Kühlschrank aufbewahrt. Nun habe ich mir am Wochenende und am Montag (gestern) ein Müsli damit zubereitet und gegessen. Mir ist vom Geschmack auch nichts komisches aufgefallen. Die Milch scheint noch in Ordnung zu sein. Leider fiel mir erst gestern auf, dass es sich um frische Vollmilch (MHD 03.05.2019) gehandelt hat, die man hätte gekühlt aufbewahren müssen und mache mir schreckliche Sorgen um unser Kind. Kann hier etwas bezüglich Listerien passiert sein? Wie schätzen Sie das Risiko ein? Soll ich einen Test machen lassen? Oder wäre hier das eigentliche Problem, dass die Milch hätte schlecht werden können, was sie scheinbar nicht war? Dann habe ich noch eine Frage zum Verzehr von Raubfischen. Wir waren zwei Wochen auf Madeira. Dort gibt es den schwarzen Degenfisch, der ein Raubfisch ist. Davon habe ich einmal eine halbe Portion gegessen und ansonsten auch hin und wieder mal eine Fischsuppe, wo ich nicht weiß, ob darin auch besagter Raubfisch enthalten war und habe fast jeden Tag im Urlaub Garnelen gegessen. Ich hoffe, ich habe unserem Kind somit nicht zu viele Schwermetalle zugemutet!? Wie schätzen Sie das ein? Vielen, vielen Dank vorab für Ihre Antwort und freundliche Grüße!
Vielen Dank für die netten Worte. Was so zahlreiche besorgte Schwangere wie Sie nur "ohne mich und meine verständnisvolle und kompetente Beratung", wie Sie schreiben, so tun würden ? Ganz einfach, eine Schwangerschaft wäre in Deutschland, Österreich und der Schweiz nicht möglich, es gäbe keine Kinder mehr und ... ich müsste ältere Herrschaften beraten. Was auch keine Katastrophe wäre, aber ich müsste umschulen... Nun zu Ihrer Fragen: 1. Wenn die frische Vollmilch so lange (1 Woche) ungekühlt gelagert wurde und immer noch normal geschmeckt hat, ohne Flocken zu bilden, ist das fast schon "rekordverdächtig"... Dass eine frische Vollmilch schlecht wird, bemerkt man am Geschmack, Aussehen und Geruch. Das scheint in Ihrem Fall nicht gewesen zu sein, die Milch war noch in Ordnung. Daher meine ich, dass Sie sich keine Sorgen zu machen brauchen. Sicherheitshalber rate ich Ihnen aber doch, den Rest zu entsorgen... 2. Raubfische aus dem Ozean (Madeira ist vom Ozean umgeben) können durch Schwermetalle belastet sein. Aber wenn Sie nur einmal davon gegessen haben, spielt das höchsstwahrscheinlich keine Rolle. Dass Teile eines Degenfisches in einer Fischsuppe verarbeitet werden, halte ich für eher unwahrscheinlich. Garnelen sind ungefährlich in der Schwangerschaft. Insgesamt brauchen Sie sich also keine Gedanken zu machen.
Ähnliche Fragen
Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, ich habe aus Versehen Buttermilch getrunken, die - wie mir mein Mann danach mitteilte - eine Nacht über (ich schätze 12 Stunden) nicht im Kühlschrank stand, sondern in der Küche bei wahrscheinlich 25 Grad (nachts vielleicht etwas kälter). Das MHD war noch nicht überschritten. Mir ist vom Aussehen/Geschmack/Ger ...
Sehr geehrter Herr Professor Dr. Costa, Ihre Antworten auf fremde Fragen haben mich bis jetzt gut durch die Schwangerschaft gebracht. Man wird sooft verunsichert, dass ich sehr froh war, Sie als Quelle nutzen zu können. Dafür erstmal herzlichen Dank!!! Heute habe ich selbst eine Situation, die ich so speziell aber nicht gefunden habe. Ich ho ...
Guten Tag, heute habe ich eine Cantaloupe Melone aufgeschnitten. Diese lagerte im Ganzen ca. 3 Tage in unserer Küche, allerdings ungekühlt. Sie roch sehr süß. Beim probieren stellte ich aber einen sehr bitteren Geschmack fest. Habe 2 kleine Stücke gegessen und den Rest weg getan. Meine kleine Tochter (2 Jahre) hat ebenfalls 2 kleine Stücke gegesse ...
Hallo. Am Sonntag haben wir einen Tagesausflug gemacht und in der Früh Wurstbrote mit Bierschinken vom Metzger geschmiert und in Tüten verpackt. Brote wurden nicht gekühlt. Habe abends gedankenverloren ein paar Bissen von einem übrigen Brot gemacht. Ich weiß auch nicht wie das passieren konnte, passe normal echt genau mit dem Essen auf, nur da hab ...
Hallo Herr Dr. Costa, vielen Dank zunächst für Ihre Geduld und Hilfe. Ich hoffe, das sind meine letzten Fragen zum Thema Ernährung. 1. Wir haben Djuvecreis gekocht. Dazu wurde der Reis nicht separat zubereitet, sondern mit dem ganzen Gemüse in einer Dose stückige Tomaten und 2 Tassen Wasser. Der Reis, Vollkorn-und Wildreis, wurde ca. 35 Minuten a ...
Hallo Prof.Dr.med. Serban-Dan Costa, ich bin schon lange Mitleserin Ihrer Antworten unter vielen Beiträgen. Danke für Ihre stets fundierten Antworten. Heute habe ich eine eigene Frage: Gestern habe ich eine zuvor frisch gekochte Bolognese in eine Glasdose umgefüllt & eine Portion gegessen(Portion vorher trotzdem nochmal in der Mikrowelle e ...
Guten Abend Herr Dr. Costa, heute habe ich Nudeln gegessenen, die für etwa fünf Stunden in einer Tupperdose ungekühlt aber verschlossen in der Küche standen. Vor dem Verzehr nach den fünf Stunden habe ich sie nur viel zu kurz in der Mikrowelle erwärmt, sodass sie nicht wirklich richtig heiß waren. Dann habe ich sie in heiße Tomatensauce auf de ...
Guten Morgen Herr Dr. Costa, ich schätze Ihre Antworten hier im Forum sehr und möchte mich erstmal bedanken, dass Sie es mit Ihrer humorvollen Art immer wieder schaffen, die Sorgen der schwangeren Frauen aus dem Weg zu räumen. Ich bin eigentlich keine panische Schwangere, achte einfach nur ein bisschen auf meine Ernährung und bin damit ...
Hallo Herr Dr. Costa, ich bin in der 28. ssw und habe heute für eine Freundin eine Torte mit einer Mascarpone und Sahne Creme gemacht. Diese habe ich natürlich auch probiert und fand sie sehr lecker. Beim abholen der Torte hat mir meine Freundin dann erzählt dass sie alle Zutaten über Nacht im Auto und nicht im Kühlschrank hatte. Es war zwar h ...
Hallo Herr Dr. Costa, ich mache mir Sorgen mich an meinem Mann mit Listeriose o.ä. anzustecken. Er hat doch tatsächlich einen Kartoffelgratin (mit Milch/Sahnesoße und überbackenem Käse), welcher über Nacht (>12 h) ungekühlt draußen stand und erst am nächsten Morgen gekühlt wurde, abends noch gegessen. Ich ärgere mich darüber, dass er da so ...