Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Toxoplasmose/Listeriose

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Toxoplasmose/Listeriose

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Hallo, ich habe einige Fragen zum Thema Toxoplasmose. Meine Frau ist zur Zeit in der 13. SSW. Am Samstag (17.02) haben wir bei Bekannten Krustenbraten gegessen. Die Bekannte ist ebenfalls schwanger, so dass wir uns zunächst keine Gedanken über das Essen gemacht haben. Meine Frau war sich jedoch nicht ganz sicher bei dem Fleisch. Sie hatte den Eindruck, es sei eventuell noch ganz leicht rose. Der aufgeschnittene Braten sah aber insgesamt weiß aus. Ich fand, dass der Braten ganz normal geschmeckt hat. Wir haben ein Stück davon mit nach hause genommen und sind uns selber nicht sicher, ob es eine leicht bräunliche Farbe ist, die vom Fleisch kommt, oder ob es tatsächlich noch rosa ist. Jedoch ist dies nur an einigen ganz wenigen Stellen in der Bratenscheibe zu finden. Eigentlich nur, wenn man diese in ganz kleine Stücke schneidet. Der Braten (2kg) war bei ca. 180 C für knapp 3 Std. im Ofen und vorher eingefroren. Meine Frau hat auch nur zwei bis drei Bissen genommen, macht sich aber jetzt sehr große Sorgen. 1. Besteht Gefahr für Toxoplasmose / Listeriose? 2. Ab wann kann man einen Test machen? 3. Die Sauce wurde aus dem Bratensaft gemacht, zum eindicken aber erneut aufgekocht - Toxoplasmosegefahr? 4. Wie hoch muss eigentlich die Konzentration von Toxoplasmoseeregern sein, um sich zu infizieren? Vielen Dank für die Antwort.


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Zu Ihren Fragen: 1. Die Gefahr ist minimal, weil die Temperatur und die Zeit des Bratvorganges als ausreichend gelten. 2. Einen Test würde ich Ihnen ohnehin empfehlen, weil man dabei zum Beispiel feststellen könnte, dass Ihre Frau vielleicht immun ist. Das ist in Deutschland bei 50% aller Schwangeren der Fall. Den Test können Sie jederzeit bei einem Frauenarzt durchführen lassen. 3. Die aufgekochte Sauce stellt keine Gefahr dar, durch das Kochen werden die Erreger zerstört. 4. Das weiss man nicht genau. Wichtiger als das Fleisch sind Katzen im Haushalt, die als Hauptverursacher der Toxoplasmose gelten.


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