Lotte808
Sehr geehrter Prof. Dr. Costa, mir sind die Gefahren in der Ernährung in der SSW bekannt. Es gibt Lebensmittel, auf die man verzichten sollte, um das Risiko einer Lebensmittelinfektion wie Listeriose und Toxoplasmose zu vermeiden. Nun wird immer wieder davor gewarnt, selbst in der SSW erlaubten geöffneten Aufschnitt nach spätestens 3 Tagen zu verzehren. Dass die Haltbarkeit von geöffnetem Aufschnitt begrenzt ist leuchtet mir ein, da die Qualität des Aufschnitts leidet. Angenommen man verzehrt versehentlich trotzdem etwas von dem in der SSW erlaubten Aufschnitt, ohne dass dieser mit Toxoplasmose oder Listeriose kontaminiert ist, stellt der an sich „nur“ verdorbene Aufschnitt eine Gefahr für das Ungeborene dar? Ferner würde ich gerne wissen, ob bei erlaubtem geöffnetem Aufschnitt auch die Gefahr einer Kontamination mit Toxoplasmose/Listerien, entstehen kann. Und wenn ja wie? Wahrscheinlich durch Kontamination mit anderen im Kühlschrank befindlichen in der SSW nicht erlaubten Lebensmitteln?? Angenommen, es liegt tatsächlich ein Lebensmittel im Kühlschrank, welches kontaminiert ist. Kann man sagen, wie lange es braucht, bis es andere Lebensmittel erreicht?? Genügen zum Vorbeugen verschließbare Behälter? Vielen Dank im Voraus Lotte
Der Aufschnitt hält sich trotz kühler Lagerung im Kühlschrank nicht wesentlich länger als 3-4 Tage - danach wird es schlecht, vor allem weil sich Bakterien doch vermehren. Der Aufschnitt kann wenige Keime enthalten, die anfangs unproblematisch sind und zu keiner Infektion führen. Wenn man zu lange wartet, vermehren sich diese Keime. Wenn eine Speise "sauber", also keimfrei ist und sie in einem sauberen Behälter (am besten verschließbar) oder in einer Frischhalte - oder Alufolie aufbewahrt, kann nichts passieren. Listerien werden nur dann übertragen, wenn sich die Speisen berühren, also durch Kontakt.
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