Lieber Prof. Costa,
Ich bin in der 32 SSW, mein Mann hat gestern Buttergemüse aus der TK zubereitet. Er hat auf voller Stufe 15-20 Minuten das Gemüse zubereitet in der Pfanne. Laut verpackung hätten 6-8 Minuten ausgereicht. Trotzdem waren die Erbsen und der Mais im Kern noch etwas härter. Ich mache mir nun Sorgen um Toxoplasmose aber viel mehr um Listeriose. Könnten Listeriose und Toxoplasmose hier eine Rolle spielen?
Vielen Dank!
von
Luna2020
am 05.09.2023, 08:57
Antwort auf:
Tk Gemüse
Bin wirklich davon begeistert, dass es so viele Männer gibt, die den werdenden Müttern "was Gutes tun" und ihnen kochen ! Auch wenn einige Schwangere in Bezug auf die Küchenhygiene manchmal skeptisch sind und sich an mich wenden... OK, das will ich nicht unter "undankbar" einstufen, weil "Vorsicht ja bekanntlich die Mutter der Porzellankiste" sein soll...
Im TK-Gemüse gibt es keine Toxoplasmen, weil die Toxos die Minustemperaturen im Gefrierfach "uncool" finden und sich ins (Toxoplasmen-)Nirvana verabschieden.
Beide Bakterienarten, also sowohl die nicht vorhandenen Toxoplasmen als auch die Listerien werden bereits bei 70°C erledigt. Bei der "vollen Stufe" in der Pfanne sind nach 15-20 Minuten gar keine Bakterien mehr vorhanden, egal wie hart Erbsen und Mais waren.
Also gibt es keinen Grund zur Sorge. Sehr wahrscheinlich gibt es nur einen Grund, dankbar zu sein...
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 06.09.2023