Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Greenyard TK Gemüse

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Greenyard TK Gemüse

YukiNuki

Lieber Prof. Dr. Costa, ich habe vor kurzem im Lidl das TK Mixgemüse (erntefrisch und unbehandelt) von Freshona gekauft und die Röschen einzelnd mit der Hand herausgeholt und direkt danach mit der ungewaschenen Hand eine saubere Schüssel aus der Spülmaschine genommen, um mir auf die Schnelle vorher noch ein Müsli zu machen. Während des Essens fiel mir ein sehr kleines (ungekochtes) Brokkolistückchen auf, welches in der Milch schwamm und vorher wohl an meinen Händen geklebt haben muss, als ich die Schüssel befüllt habe. Normalerweise halte ich mich an eine strenge Handhygiene, besonders in der Küche. In meiner Verunsicherung, habe ich ein wenig recherchiert und gelesen, dass grade der Hersteller Greenyard mit ebendiesem TK Gemüse in den vergangenen Jahren für Todesfälle von Listerioseerkrankungen verantwortlich war. Habe nicht so viel vom Müsli gegessen. Könnte ich durch dieses Fauxpas ein erhöhtes Listerioserisiko haben und welche Auswirkungen hätte dies in meiner aktuellen SSW (32)?


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Eigentlich sollte das TK-Gemüse keine Bakterien enthalten. Wenn Sie ein kleines Stück Gemüse in Ihrem Müsli versehentlich hatten, spielt das keine Rolle. Eine größere Gefahr besteht also nicht. Zwar können Infektionen während der ganzen Schwangerschaft zu Problemen führen, aber im letzten Drittel der Schwangerschaft darf man das Ganze etwas entspannter sehen. Trotzdem sollten Sie weiterhin auf die Hygiene achten. Einen Grund zur Sorge sehe ich aber nicht.


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