Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Suppe die den ganzen tag auf dem Herd stand

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Suppe die den ganzen tag auf dem Herd stand

Melsa2000

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Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Med. Costa,   ich habe heute bei meinen Schwiegereltern eine Suppe gegessen, die Rindfleisch, Linsen, Spinat und weiteres Gemüse enthielt also eigentlich sehr gesund . Ich habe die Suppe vor dem Verzehr in der Mikrowelle stark erhitzt, sodass sie bereits blubberte. Leider habe ich im Moment des Essens nicht daran gedacht, wann die Suppe zubereitet wurde. Später sagte mir meine Schwiegermutter, dass sie die Suppe heute Morgen zwischen 10 und 11 Uhr gekocht hat – ich habe sie jedoch erst um 18 Uhr gegessen.also stand sie den ganzen Tag auf dem Herd. Früher habe ich sowas immer gegessen ohne nachzudenken aber Nun Mache ich mir  Sorgen, dass ich möglicherweise Listerien aufgenommen habe? Nach dem Essen musste ich mich aufgrund von Ekel etwas übergeben und bin jetzt sehr besorgt. Sollte ich zum Arzt gehen, um sicherzugehen? Ich glaube aber so leicht wird mich keiner auf listerien testen :(  Deine Schwangerschaftswoche: 11


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Sie dürfen davon ausgehen, dass die Suppe zuerst gekocht worden ist und somit keine Bakterien enthielt. Es ist üblich und auch nicht gefährlich, die Suppe nach dem Kochen auf dem Herd stehen zu lassen - da Bakterien nicht "herumfliegen", besteht dabei keine Infektionsgefahr. Bevor Sie die Suppe gegessen haben, haben Sie sie noch einmal gekocht. "Blubbern" bedeutet ja, dass die Kochtemperatur von etwa 100°C erreicht wurde. Bei dieser Temperatur überlebt kein Listerium, keine Sorge. Daher besteht kein Grund zur Sorge. Ein Test auf Listerien ist nicht erforderlich. 


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