Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Selbstgemachter Krautsalat/ Magnesium

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Selbstgemachter Krautsalat/ Magnesium

Dariana

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Guten Morgen Dr. Costa, ich war bei meinen Großeltern zum Essen, es gab u.a. selbergemachten Krautsalat. Nachdem ich ca. 3-4 Gabeln gegessen hatte ist mir wieder eingefallen, dass das Kraut ja gehobelt, eingesalzen, ausgepresst und danach angemacht wird. Ob mein Opa das Kraut nach dem Schneiden nun gewaschen hat, kann ich nicht sagen. Ich habe wie gesagt höchstens 4 Gabeln davon gegessen und dann sofort aufgehört. Besteht hier eine Gefahr zwecks Toxoplasmose oder Listerien? Ich ärgere mich sehr über mich, dass ich nicht daran gedacht habe, wie der Salat gemacht wird. Bin in der 34. SSW und mein letzter Toxo-Test wurde am 29.03. gemacht und Ende letzter Woche habe ich das Ergebnis erhalten, dass dieser negativ war, ist für mich immer eine Erleichterung, aber nun bin ich nach dem Krautsalat wieder total unsicher. Muss ich bis zur Geburt nochmal testen? Hatte auch etwas Durchfall, nehme aber allerdings auch täglich bis zu 3 Beutel Magnesiuim ein auf Anraten meiner Ärztin.


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ihre Frage ist ziemlich einfach u beantworten - der von Ihren Großeltern selbstgemachte Krautsalat bringt keinerlei Gefahren in sich. Ich vermute mal, dass Ihr Opa ein gewisses Alter erreicht hat und das obwohl er immer wieder den Krautsalat gegessen hat... Also tödlich schein schon mal der Salat nicht zu sein... Hier sehe ich keinerlei Gefahren für eine Toxoplasmose oder Listeriose. Irgend einen Test brauchen Sie in der 34. SSW nicht zu machen. Einen Grund zur Sorge sehe ich also nicht. "Etwas Durchfall" ist bei Einnahme von täglich bis zu 3 Beuteln Magnesium normal.


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