Hallo,
wie ist ihre Meinung zum Verzehr von rohem Schinken oder Salami in der Schwangerschaft? In der ersten Schwangerschaft fiel mir der Verzicht schon schwer. Jetzt sieht es ähnlich aus. Wie groß ist die Infektionsgefahr mit Toxoplasmose wirklich? Ich habe mittlerweile verschiedene Meinungen gehört und gelesen und bin mir nicht sicher, ob ich wirklich darauf verzichten muss.
Grüße aus dem Sauerland,
SaxFlute
Mitglied inaktiv - 12.03.2009, 20:55
Antwort auf:
Schinken, Salami und co
Die Toxoplasmosegefahr ist bei Salami und rohem Schinken als gering einzustufen. Beide sind nicht richtig verboten in der Schwangerschaft, vor allem wenn sie frisch sind und nicht zu lange offen im Kühlschrank aufbewahrt werden. Wenn man die Schinkensorten miteinander vergleicht, dann empfiehlt man eher die gekochten Sorten - aber auch diese sind alles andere als "steril", wie das in verschiedenen Untersuchungen nachgewiesen werden konnte.
Zusammenfassend - ein Verbot kann man nicht aussprechen. Dass beides, Salami und Schinken viel Fett enthalten, wissen Sie wahrscheinlich selbst, oder ?
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 22.03.2009