Frage: Parmaschinken, Italienische Salami und Medium Steak

Sehr geehrter Herr Costa, ich war bisher der Annahme das auch wenn ich Toxoplasmose positiv bin, Rohschinken und Salami lieber nicht essen sollte wegen der Gefahr sich mit Listerien zu infizieren. Ich hab gerade eine Antwort gelesen, bei der Sie meinten das wenn man Toxoplasmose positiv ist sich gerne den Serranoschinken und die italienische Salami schmecken lassen kann. In anderen Foren liest man auch das Rindersteaks Medium gegessen werden dürfen wenn man Toxo positiv ist. Ist dem so? Ich bin gerade im Italien Urlaub in der Nähe von Parma, im daher auch meine Frage. Im Land des Parmaschinkens, Salami und des Bistecca fällt es mir schon schwerer auf das alles zu verzichten. Viele Grüße

von Le Na am 22.06.2023, 08:27



Antwort auf: Parmaschinken, Italienische Salami und Medium Steak

Wenn Sie Antikörper gegen Toxoplasmose haben, stellt das einen Schutz gegen eine erneute Infektion mit Toxoplasmen dar. In der Nähe von Parma auf diese Köstlichkeiten zu verzichten wird laut Menschenrechtskonvention als Folter eingestuft ! Glaube ich, jedenfalls... Genießen Sie Ihren Urlaub !

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 24.06.2023



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