Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Erst Rohmilchkäse/Salami angefasst, dann andere Lebensmittel - kontaminiert?

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

zur Vita

Frage: Erst Rohmilchkäse/Salami angefasst, dann andere Lebensmittel - kontaminiert?

Maria987

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Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich bin in der 7. SSW und u.a. toxo-negativ. Nach 2 Fehlgeburten bin ich noch vorsichtiger als ohnehin schon. Gerade besuchen wir Familie in der Schweiz. Hier ist natürlich gefühlt alles aus Rohmilch. Am Essenstisch gibt es auch immer Salami. Meine Frage: Wenn jemand erst Rohmilchkäse und Salami anfasst und danach (natürlich ohne Hände waschen) z.B. Brot aufschneidet, kann man sich dann über das Brot infizieren? Oder wenn der Rohmilchkäse geschnitten wird und dann mit dem selben Messer Frischkäse aus der Verpackung geholt wird, ist der Frischkäse dann "kontaminiert"? Ich bin einfach verunsichert und kann nicht einschätzen, ob es eine reale Gefahr gibt oder nicht.  Herzlichen Dank für Ihre Rückmeldung!   Viele Grüße  Maria Deine Schwangerschaftswoche: 7


Maria987

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Und sie spielen mit der Katze und decken dann mit ungewaschenen Händen den Tisch. Toxoplasmose-Risiko? Vielen lieben Dank!


Maria987

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Sorry, ich muss nochmal schreiben. Ich muss regelmäßig am Katzenklo vorbeilaufen (wird aber täglich gereinigt). Risiko? So, jetzt bin ich fertig :)


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