Guten Tag Herr Costa,
Erst einmal finde ich es ganz großartig, was Sie hier in den Beiträgen schreiben. Ich glaube, Sie nehmen unglaublich vielen Frauen ganz viele Ängste!
Auch ich lebe eigentlich den ganzen Tag mit der Angst um Toxoplasmose und Listerien.
Ich versuche viel Obst und Gemüse zu essen, aber das Gemüse meistens nur gebraten. Ich habe große Angst Salat zu essen, auch wenn ich ihn gut waschen würde. Ich würde ihn aber so gerne essen.
Wie hoch schätzen Sie hier das Risiko ein?
Vielen lieben Dank
Deine Schwangerschaftswoche:
17
von
LauraK1311
am 04.01.2024, 19:01
Antwort auf:
Salat / Toxoplasmose / Listerien
Es freut mich, dass Sie dieses Forum so schätzen und danke Ihnen für die netten Worte.
Der Salat wird durch das Waschen ja nicht steril, also ganz frei von Bakterien. Aber das ist auch nicht notwendig, weil Sie ja durch Ihr Immunsystem gegen die wenigen, verbleibenden Bakterien ja geschützt sind. Wenn man die positiven Effekte von Salat den Risiken gegenüberstellt, kommt immer ein "dickes Plus" heraus. Salat muss man nur gut mit Leitungswasser abwaschen, dann besteht kaum ein Risiko. Gesund ist er allemal.
Also essen Sie ruhig Salat in der Schwangerschaft, so viel und so oft Sie mögen.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 05.01.2024