Tina_8980
Guten Tag Herr Dr. Costa, ich habe mal wieder eine Frage: mein Mann und ich haben gestern frisches lachsfilet gegessen und da ich den Fisch zubereitet habe, habe ich ihn erst unter Leitungswasser abgewaschen. Da wir gestern viel zu tun hatten, habe ich vergessen den Hahn zum Wasser anstellen nicht sofort abgeputzt. Gestern Abend als ich mir einen obstteller gemacht habe und ich das Obst gewaschen habe fiel es mir ein, aber natürlich erst nachdem ich das Obst gewaschen habe. Wäre eine Ansteckung über den Wasserhahn mit Toxoplasmose/Listerien so möglich? Ich hoffe Sie können mich beruhigen. Lg und einen schönen Tag wünscht Tina
Dass am Wasserhahn irgendwelche Bakterien hängen geblieben sind, nachdem Sie diesen angefasst haben, halte ich für sehr unwahrscheinlich. Außerdem ist Wasser kein Bakterien-Reservoir und das Obst haben Sie ja mit fließendem Wasser gewaschen. Eine Gefahr bestand also nicht. Machen Sie sich keine Sorgen.
Ähnliche Fragen
Lieber Herr Dr.Costa Ich bin in der 34 SSW. Mir ist vorhin beim Kochen was ganz blödes passiert und ich mache mir jetzt deshalb grosse Sorgen. Ich habe unter dem Wasser eine Zucchetti kalt abgespült und dann mit dem Küchenmesser oben und unten das Endstück abgeschnitten. Danach wollte ich die Zucchetti verschneiden, habe mich aber an der M ...
Sehr geehrter Professor Costa, ich hab mir vorgestern eine Bratwurst gekauft, die leider nicht durchgebraten war. Nach zwei kleinen Happen habe ich auch nicht weiter gegessen. (Trotzdem war mir gestern etwas übel - das kann aber auch Einbildung gewesen sein) Meine Frage ist nun, wenn die Wurst mit Toxoplasmose Erregern oder Listerien belastet wa ...
Guten morgen Herr Costa, Ich habe am Samstag in einem Steakrestaurant ein Steak gegessen. Als ich es das erste mal erhalten habe und durch geschnitten habe war es Medium und ich habe es zurück gehen lassen da ich durch bestellt habe. Mein Fehler war dabei aber das ich eine Pommes die in dem Medium Steaksaft lag gegessen habe. Macht dieser Saft et ...
Guten Tag Herr Dr. Costa, ich habe eine (für sie vielleicht komische Frage) aber dennoch mache ich mir Sorgen und frage mich ob das schlimm ist. Leider habe ich eine doch sehr starke Angst vor Listerien und Toxoplasmose in dieser SS entwickelt :( Bevor ich etwas mit den Fingern esse , wasche ich mir die Hände und fasse dann vorher nichts a ...
Ich bin Toxoplasmose negativ und habe ein paar Fragen zur Ernährung: - ich hole gerne Wurst frisch vom Metzger zb kalbslyoner - dort werden keine handschuhe verwendet und mir kam der Gedanke ob es unbedenklich ist die Wurst zu essen da ja der Kunde vorher vielleicht Salami oder Hackfleisch gekauft hat? Die Scheiben werden ja mit den Händen angef ...
Hallo, ich habe gerade etwas Angst. Ich habe Heiligabend Fondue gegessen. Ich war so im Gespräch vertieft und habe wohl zwischendurch das rohe Fleisch mit meinem Besteck auf die Fondue Gabel geschoben und dann mit diesem Besteck gegessen. Habe dann später das Besteck gewechselt, aber Angst, dass ich mich schon infiziert haben könnte... Viele G ...
Hallo Herr Dr. Costa, mein Mann und ich haben gestern zum Mittag panierte Hähnchen Schnitzel gemacht. Bevor wir das Fleisch panieren habe ich das Fleisch vorher gewaschen, dummerweise ohne Handschuhe. Da ich kleine Wunden an den Fingern habe ist es möglich das dadurch schon eine Infektion zustande kommt? Bzw wenn das Wasser spritzt während ich ...
Lieber Herr Dr. Costa Gestern habe ich Gemüse (Fenchel) geschnitten. Als ich den Strunk und den unteren Teil abschnitt, schneidete ich mich in den Finger. Der Schnitt war sehr klein. Ich kann aber nicht ausschließen, ob noch etwas Erde/Keime am Messer waren und in die Schnittwunde gelangte. Den Fenchel habe ich erst danach gründlich gewaschen, d ...
Guten Tag Herr Costa, Erst einmal finde ich es ganz großartig, was Sie hier in den Beiträgen schreiben. Ich glaube, Sie nehmen unglaublich vielen Frauen ganz viele Ängste! Auch ich lebe eigentlich den ganzen Tag mit der Angst um Toxoplasmose und Listerien. Ich versuche viel Obst und Gemüse zu essen, aber das Gemüse meistens nur gebraten. ...
Hallo Herr Prof. Dr. Costa, meine Spülmaschine spült nur maximal bis 65 Grad. Ich las, dass Toxoplasmose bei 50 Grad nur 20 Minuten durchhält, ist das richtig?- somit müsste ich mir über überlebende Toxoplasmose auf Geschirr keine Gedanken machen oder? Wie ist es bei Listerien? Dort finde ich nur die 70 Grad über 2 Minuten und mein "Schwangersc ...
Die letzten 10 Beiträge
- Apfelblüte/ essen mit bloßen Fingern
- Generelle Wahrscheinlichkeit sich mit Listerine/Toxo anzustecken
- Rosa gebratene Taube und Toxoplasmose Risiko
- Dreckige Küchenmaschine
- Essensreste in Geschirrspüler
- Schwangerschaft Toxoplasmose Erkrankung
- Büffelmozzarella in Italien
- Magen verdorben/Listeriose
- Reale Ansteckungsgefahr
- Pasteurisierter Blauschimmelkäse