Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Rucola und Parmesan

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

zur Vita

Frage: Rucola und Parmesan

Katrin2001

Beitrag melden

Lieber Dr. Costa! Ich bin derzeit in der 21 SSW. Folgende Situation war vermutlich kein Risiko, trotzdem schreibe ich Ihnen, da sie mich schon oft beruhigt haben. Wir waren am Samstag Abend essen. Ich habe eine Kürbis Nudel Pfanne bestellt... Als ich sie bekam war darüber noch sehr viel Rucola und Parmesan. Ich denke zumindest das es Parmesan war... so kleine dünne quadratische Stückchen. Parmesan darf man ja essen haben sie mir schon mal gesagt... hoffe es war nichts anderes. Der Rucola war allerdings an den Stängel etwas bräunlich gelblich als wie nicht mehr ganz frisch. Das meiste davon habe ich an den Rand getan und nicht gegessen..... nur einen kleinen Teil von Rucola und Parmesan unter die warmen Nudeln gemischt und gegessen. Ich denke es wird wohl nicht schlimm sein und meinem Baby geschadet haben. Ihre Meinung ist trotzdem immer sehr wichtig und tut sehr gut. Vielen Dank!


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Beitrag melden

Auch ich schätze die Situation als nicht bedenklich. Dass der Ruccola - Salat nicht ganz "taufrisch" war, kann schon sein. Aber eine Gefahr geht davon nicht aus. Es besteht also kein Grund zur Sorge.


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Guten Tag Herr Dr. Costa, ich bin momentan in der 9. SSW (Vorgeschichte: 2013 Eileiterschwangerschaft, 2014 Fehlgeburt). Am Sonntag habe ich Heißhunger auf Pizza mit Parmaschinken, Rucola und Parmesan bekommen und erst als die Pizza geliefert worden ist, kam mir der Gedanke, dass Parmaschinken rohes Fleisch ist. Der Pizzabote sagte, dass d ...

Guten Tag Herr Dr. Costa, ich bin mittlerweile in der 32. Schwangerschaftswoche und hoffe, Sie nun (zumindest für diese Schwangerschaft) zum letzten Mal kontaktieren zu müssen. Vielen Dank für die bisherigen Antworten. Gestern hat mein Mann Rucola in einer Schüssel mit frischem Wasser gewaschen. Anschließend hat er den Inhalt der Schüssel im ...

Lieber Prof. Costa, ich esse wirklich gerne Salat, aber in der Schwangerschaft bin ich doch unsicher: Gerade beim Rucola oder auch beim Feldsalat ist ja immer mal ein welkes Blatt dabei. ich sortiere die zwar beim Waschen aus, aber manchmal sehe ich die nicht. Wie schlimm ist es, wenn ich diese mitesse? und generell eine Frage zum Salat wasc ...

Hallo Herr Dr Costa, Gestern habe ich fertig geriebenen Parmesan über den Nudeln gegessen. Jetzt habe ich heute gelesen, dass zwar in Parmesan kein Listerien enthalten ist, in fertig geriebenem allerdings schon enthalten sein kann. Jetzt bin ich in Panik und weiß nicht, was ich machen soll.

Hallo Herr Dr. Costa, erstmal vielen Dank für all ihre super Infos zur Ernährung in der Schwangerschaft. Meinem Mann ist am Samstag leider ein Missgeschick beim Kochen passiert. Er hat einen bereits geöffneten (vermutlich seit Mitte November), angeschnittenen Parmesan gerieben, der bereits am 02.01.2023 abgelaufen war. Wir hatten den Parme ...

Guten Morgen, Ich habe eine Frage zum Nitratgehalt im Rucola. Ich habe im 1. Trimester gerne eine große Hand voll Rucola mit Vollkornnudeln, selbstgemachter Tomatensauce und Feta (natürlich pasteurisiert) gegessen. Grundsätzlich hatte ich auch gelesen, dass Rucola in der Schwangerschaft sehr gesund ist. Allerdings gibt es in den Supermärkten ...

Lieber Herr Costa, Ich bin nun endlich in der 28. SSW angelangt. Nun habe ich neulich in einem Restaurant ein Pastagericht gegessen, auf dem oben gemahlener Parmesan war. Nun mache ich mir Sorgen wegen Listerien. Man soll doch Parmesan nur am Stück essen und diesen vorgeriebenen aus der Packung vermeiden. Grüße

Hallo Herr Prof. Dr. Serban-Dan Costa, vielen Dank, dass Sie all die Fragen hier so geduldig beantworten. Das ist sehr hilfreich im Google-Dschungel! Ich bin in der 27. SSW und mache mir Sorgen, weil ich gestern ein Pastagericht zubereitet habe und den bereits geriebenen Parmesan aus der Tüte vom Supermarkt erst kurz vor Ende in die Soße gemach ...

Hallo Herr Prof. Dr. Costa,  wir waren vor kurzem in Italien und haben dort ein großes Stück Parmesan im Supermarkt gekauft und mit nach Deutschland genommen (in einer elektrischen Kühlbox). Es handelt sich dabei nicht um ein industriell abgepacktes Stück, sondern um ein von Hand in Folie gewickeltes und abgewogenes Stück, so wie man auch hierz ...

Guten Morgen Herr Dr. Costa, da Parmesan ja in der Schwangerschaft erlaubt ist, habe ich mir nichts dabei gedacht als ich mir gestern eine ganze Menge auf die Nudeln gestreut habe. Der Parmesan war vorgerieben, aus einer frisch geöffneten Tüte. Danach wies mich eine Freundin darauf hin dass man das auf keinen Fall machen sollte da es zu einer L ...