Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Rohmilchprodukte Urlaub Bulgarien

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Rohmilchprodukte Urlaub Bulgarien

LaP.91

Guten Morgen Herr Dr. Serban-Dan Costa, ich bin aktuell schwanger in Bulgarien im all-inclusive Urlaub und tue mir etwas schwer mit einigen Speisen, insbesondere zum Frühstück. Ich habe beispielsweise bulgarischen Joghurt gegessen, hinterher aber erfahren, dass dieser wohl üblicherweise aus Rohmilch hergestellt wird. Wobei laut Herstellungsprozess (was man dazu eben so im Internet findet) die Milch erhitzt wird (90 Grad). Ich weiß natürlich nicht, ob das genau dieser Joghurt ist und bin entsprechend verunsichert was das Thema Listerien angeht. Auch mit den anderen Milchprodukten bin ich mir daher nun unsicher (normale Milch zum Müsli und im Kaffee, kleine, separat verpackte Butterpäckchen). Können Sie hier evtl.  "Entwarnung" geben?  Danke vorab und viele Grüße    Deine Schwangerschaftswoche: 21


Joghurt gilt als gesund und der bulgarische Joghurt ist "die Mutter aller Joghurts", würde ich sagen. Auch wenn andere balkanische und orientalische Völker sich dadurch auf den Schlips getreten fühlen... Üblicherweise wird die Rohmilch als erstes auf 90°C erhitzt, bevor dann die Herstellung des Joghurts losgeht. Zwar darf man sagen, dass der Joghurt "aus Rohmilch hergestellt worden ist", aber erhitzt wurde sie allemal. Fragen Sie doch mal nach, wie der Joghurt hergestellt wird. Wenn Sie keine Antwort bekommen oder die Antwort unbefriedigend ist, sollten Sie doch lieber auf den Joghurt verzichten. Was schade wäre, aber so ist es nunmal... Bei sonstiger Milch am Frühstücksbüffet sollten Sie davon ausgehen, dass die Milch pasteurisiert worden ist. Alles andere wäre meines Erachtens unlogisch...  Genießen Sie Ihren Urlaub !  


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