Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Reibekäse listeriose

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Reibekäse listeriose

l-a-d-y-1982

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Guten Tag Ich werde Grade etwas hysterisch ... Bin in der 33. ssw und lese gestern Abend dass listerien in zig reibekäse enthalten war. Ich hab einen davon verbraucht natürlich nicht mehr die Verpackung so dass ich nachsehen kann ob es eine belastete Packung war ... Mache mir so sorgen dass nun noch was passiert lese nur dass das aufs baby übergeht und eine Totgeburt die Folge ist .... Heute bringt mein Mann noch Lasagne von Schwiegermutter mit die wohl übrig geblieben ist.... Werde ich natürlich nicht essen weis ja nicht was es für Käse drauf ist aber hab schon Angst dass ich mich über Umwege dann noch anstecken könnte ... Kann ich einen Test machen lassen und wurde der was anzeigen ? Es steht überall dass die inkubationszeit von 3 Tagen bis 2 Monaten variieren kann ... Also wenn ich heute was aufgenommen hätte zb wäre es dann nicht sicher wann es im Blut nachweisbar wäre ??? Evtl nach 3 Tagen oder aber erst nach 2 Monaten ...? Das macht mich echt fertig ... Hatte im Januar eine Fehlgeburt (8.ssw) daher noch empfindlicher ... Aber zu diesem Zeitpunkt wäre es so schrecklich dass ich heulen könnte ... Danke für ihre Antwort ...!


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Einen Listeriosetest können Sie etwa 2-3 Wochen nach einer angenommenen Infektion durchführen, wenn Sie diese Angst haben. Allerdings spielen Listerien aus der Reibekäse-Packung keine Rolle, wenn der Käse mit der Lasagne heiß gemacht wird. So kenne ich die Lasagne, dass der Käse mit erhitzt wird. Oder ? Künftig sollten Sie eine Verpackungsform wählen, die man gut verschließen kann - da gibt es keine Probleme mehr.


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