Pusteblume123456
Sehr geehrter Herr Prof. Costa, mich bin in der 9 ssw und habe in den letzten Wochen 1-2 Mal pasteurisierten Reibekäse (Gouda) roh über meine Nudeln gestreut. Nun lese ich in dem Leitfaden meiner Ätztin dass man diesen nicht essen soll. Muss ich mir Sorgen machen? Herzlichen Dank für Ihre Hilfe Deine Schwangerschaftswoche: 9
Pasteurisierten Reibekäse (Gouda) darf man in der Schwangerschaft essen. Manche Ratgeber empfehlen, den Käse frisch, also vom Stück abzureiben und nicht den Reibekäse aus der Packung zu verwenden, weil letzterer eine "größere Fläche " für Bakterien bieten... Bewiesen ist das nicht, aber nachvollziehbar ist es schon. Die Empfehlung Ihrer Frauenärztin ist korrekt, keine Frage. Ein richtiges "Verbot" des Reibekäses aus der Packung besteht aber nicht. Probleme mit Listerien in solchen Packungen, die zu einer Rückrufaktion geführt haben, gab es zuletzt im Jahr 2013, also vor mehr als 11 Jahren. Seitdem habe ich so etwas nicht mehr gehört oder gelesen. Für Sie und Ihr Kind ist aber sicherer, wenn Sie ein Stück Käse mit einer Reibe über die Nudeln streuen.
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Lieber Herr Dr. Costa, Ich bin in der 15. SSW und habe am Sonntag auf dem Weihnachtsmarkt vom Langos meiner Freundin probiert (5x abgebissen). Dieser war belegt mit Knoblauchcreme, Tomaten, Frühlingszwiebeln und Reibekäse. Erst zu Hause ist mir eingefallen, dass in der Knoblauchcreme wahrscheinlich Mayo enthalten war und das man ja auch Reibek ...
Sehr geehrter Herr Dr Costa, ich hätte nochmals eine Frage... Ich dachte alle "verbotenen" Lebensmittel zu kennen. Jetzt habe ich jedoch gelesen, dass man auch auf abgepackten Reibekäse verzichten sollte. Ich habe sowohl heute, als auch mehrere Male letzte Woche (generell immer mal wieder in der Schwangerschaft) abgepackten Pizzareibekäse von d ...
Hallo Dr. Costa, Mir ist gestern was Dummes passiert ich hab mir Reibekäse/Streukäse der schon 1 Woche im Kühlschrank lag auf meine Nudeln gekippt und gegessen ohne drüber nachzudenken das man den eigentlich nicht so lange geöffnet haben sollte …ich war in Gedanken und hab es nicht wirklich bemerkt das es der war wo schon geöffnet war .. Ich m ...
Hallo Herr Prof. Dr. Costa, in letzter Zeit bin ich irgendwie mehr und mehr verunsichert... Ich habe Nudeln mit Soße u. Schnitzel gekocht u. für meinen Mann im Ofen bei 70 Grad (Backofeneinstellung) warmgehalten. Ich habe vorher Reibekäse (4 Tage über Mhd, bereits ca. 1 Woche geöffnet, sah aber normal aus und roch unauffällig u. ich wollte ih ...
Hallo Herr Dr. Costa Ich habe neulich in der Eile des Gefechts eine Pizza mit Reibekäse gemacht, der seit Wochen im Kühlschrank offen war. Also die Verpackung war zwar zu, aber bereits vor einigen Wochen geöffnet worden. Ich habe also diese Pizza gemacht und sie bei 200 Grad 15 min lang gebacken. Mir ist aufgefallen dass der Käse nach dem Backe ...
Guten Morgen Dr. Costa, mein Freund hat gestern Abend gekocht Es gab selbstgemachte Lasagne und er hat als Käse den etwa 5 Tage offenen Reibekäse benutzt. Er wusste nicht, dass man so lange offenen Käse in der Schwangerschaft nicht nutzen soll. Die Lasagne war dann aber ca 20-25 Minuten bei 180 Grad im Backofen. Da dürfte keine Gefahr von aus ...
Sehr geehrter Herr Prof. Costa! Zunächst meinen herzlichen Dank für Ihre wunderbare Arbeit! Mein Anliegen (bin in SSW 34): Ich habe gestern in einem Restaurant Nudeln mit Tomatensoße und "Parmesan" gegessen. Ob es wirklich Parmesan war, weiss ich nicht, jedenfalls hat der Käse in der Soße leicht Fäden gezogen und es war Reibekäse darüber gestr ...
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Hallo Herr Dr. Costa, wir sind im Urlaub auf Mallorca in einem schönen Ort. Gestern haben wir bei einem gut bewerteten Restaurant einen Snack gegessen weil ich Hunger bekommen hatte. Das war eine Art Hot Dog Wiener im Brezn Mantel. Als der Hotdog ankam habe ich gesehen dass Reibekäse drübergestreut war. Ich habe alles versucht abzukratzen und n ...