AnHi90
Hallo Herr Dr. Costa, wir sind im Urlaub auf Mallorca in einem schönen Ort. Gestern haben wir bei einem gut bewerteten Restaurant einen Snack gegessen weil ich Hunger bekommen hatte. Das war eine Art Hot Dog Wiener im Brezn Mantel. Als der Hotdog ankam habe ich gesehen dass Reibekäse drübergestreut war. Ich habe alles versucht abzukratzen und noch die Wurst mit Breze gegessen, und ein bisschen Käse, der schon geschmolzen war. Jetzt mache ich mir trotzdem Gedanken, ob die Reibekäse Packung frisch geöffnet war oder der Reibekäse pasteurisiert. Es sah aber aus wie der typische indrustrielle Gouda/Cheddar Mix. Ab wann sollte man denn sinnvollerweise einen Listerien Test machen? Nach 3 Wochen? Danke und viele Grüße Deine Schwangerschaftswoche: 23
Käse aus Rohmilch gilt eigentlich als Delikatesse und wird normalerweise auch den Kunden als Besonderheit angepriesen. Dass man daraus Reibekäse macht, wäre eine ziemliche Verschwendung, würde ich sagen, und ich meine, dass kaum jemand so etwas macht... Da der Käse auch noch geschmolzen war, besteht nach meiner Einschätzung keine erhöhte Infektionsgefahr durch den Käse. Machen Sie sich also keine Sorgen und genießen Sie lieber Ihren Urlaub !
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Sehr geehrter Herr Dr. Bluni! Eigentlich passe ich gut mit der Ernährung auf, aber letztes Wochenende war ich vielleicht etwas unbedacht. Ich habe im Restaurant Pasta mit Basilikum-Pesto, gebratenem, grünen Spargel und Parmesan gegessen. Der Parmesan hat aber nicht frisch gehobelt ausgesehen, daher habe ich ihn weitestgehend auf die Siete get ...
Herr Doktor zum Thema Listerien hab ich folgende Fragen: Man liest ja,dass Listerien sich nur dort bilden oder vermehren können,wo vorher schon welche waren.Warum aber wird dann empfohlen,pasteurisierten Käse o eine Kochwurst nach Öffnen nur 2 bis 3 Tage im geschlossenen Behälter aufzubewahren? Kontakt von außen kann so mit Listerien doch nicht e ...
Sehr geehrter Herr Prof. Costa! Zunächst meinen herzlichen Dank für Ihre wunderbare Arbeit! Mein Anliegen (bin in SSW 34): Ich habe gestern in einem Restaurant Nudeln mit Tomatensoße und "Parmesan" gegessen. Ob es wirklich Parmesan war, weiss ich nicht, jedenfalls hat der Käse in der Soße leicht Fäden gezogen und es war Reibekäse darüber gestr ...
Guten Tag Dr. Costa, ich bin in der 10. SSW. Ich esse sehr gerne vietnamesisch und thailändisch. Wegen Sprossen etc. passe ich aber auf und verzichte auch eher mal aufs Bestellen nach Hause, weil ich es dann nicht so gut in der Hand habe. Vorgestern habe ich dann doch bestellt und war schon ganz froh, dass ich telefonisch problemlos die rohe ...
Hallo Herr Dr. Costa, Mir kam eben das erste Mal in den Sinn, dass man Avocado vor dem aufschneiden waschen sollte. Ich schneide sie immer in der Mitte durch und hole dann den Inhalt mit einem Löffel heraus. Ich habe bestimmt 1-2x wöchentlich Avocado gegessen. Sollte ich mir darüber Sorgen machen? Ich frage mich auch, ob ich im Restaurant beden ...
Lieber Herr Dr. Costa, zuerst vielen herzlichen Dank, dass Sie unsere Fragen im Forum so ausführlich und kompetent beantworten! Ich muss noch einmal zum ewigen Thema „Parmesan“ nachfragen. Mir ist folgender Zwischenfall passiert: Wir sind im Urlaub in Kopenhagen und waren in einem italienischen Restaurant essen. Die ...
Guten Tag, ich habe eine Frage. Ich bin in der 20. SSW. Wir leben auf dem Dorf und zwei unserer Freunde, die wir regelmäßig besuchen, und unser Pferdestall werden mit Brunnenwasser versorgt. Ich weiß, dass das Wasser bei den Freunden regelmäßig getestet wird, das im Pferdestall nicht. Unsere Freunde nutzen das Wasser als ...
Hallo, Ich bin inzwischen das dritte Mal schwanger in der 21 SSW und habe bisher meine sehr große (eigentlich schon deutlich zu große) Angst vor Listerien eigentlich einigermaßen gut unter Kontrolle. Jetzt ist mir heute aber leider doch etwas passiert was mir große Angst macht. Ich habe mit der ganzen Familie bei meinen Eltern gegessen, es ...
Hallo Herr Dr. Costa, ich habe vor kurzem in einem Restaurant eine Suppe gegessen, die mit Kresse dekoriert war. Ich habe den Großteil der Kresse entfernt, leider war aber trotzdem noch einiges an Kresse in der Suppe. Die Suppe war warm, aber nicht besonders heiß. Ich habe die Suppe dann gegessen und darauf geachtet, möglichst wenig Kresse mitz ...