wunderlichewelt
Lieber Herr Prof. Costa, ich mache mich momentan verrückt.. was die Ernährung in der Schwangerschaft betrifft bin ich sehr penibel, zumal wir im letzten Jahr bei unserer ersten Schwangerschaft eine Fehlgeburt erlitten haben. Am vergangenen Donnerstag hat mein Verlobter uns einen „Schichtsalat“ gemacht und diesen mit rohem Reibekäse bestreut. Ich habe etwa 3 Gabeln davon gegessen, bevor aufkam um welchen Reibekäse es sich hier handelte. Tatsächlich hatte er diesen etwa 9 Tage zuvor geöffnet und ist sich noch dazu nicht sicher, ob er den Käse damals im Rahmen des ersten Öffnens mit der bloßen Hand aus der Tüte genommen hat. Er hatte natürlich keine bösen Absichten und hatte den Käse nach Geruchs- und Geschmackstest als genießbar empfunden. Ich habe schreckliche Gewissensbisse und große Angst vor einer Listeriose-Infektion. Können Sie mir sagen, inwiefern diese Angst begründet ist und ab wann ich mich wie darauf testen lassen könnte? Vielen Dank & liebe Grüße! Deine Schwangerschaftswoche: 23
Den "Reibekäse aus der Tüte" sollte man nicht mit der Hand "herausfischen", das ist schon richtig, weil die Hände ja nicht steril, also gänzlich bakterienfrei sind. Wenn Sie "ein bisschen" von diesem Käse gegessen haben, der ja normal aussah und auch so schmeckte, halte ich eine Infektionsgefahr für sehr gering. Wenn es Ihnen weiterhin gut geht, ist kein "Test" erforderlich. Mir ist es klar, dass Sie sich aufgrund Ihrer Vorgschichte Sorgen machen, aber diese sind in diesem Fall unbegründet.
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