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Hallo Herr Prof. Dr. Costa, in letzter Zeit bin ich irgendwie mehr und mehr verunsichert... Ich habe Nudeln mit Soße u. Schnitzel gekocht u. für meinen Mann im Ofen bei 70 Grad (Backofeneinstellung) warmgehalten. Ich habe vorher Reibekäse (4 Tage über Mhd, bereits ca. 1 Woche geöffnet, sah aber normal aus und roch unauffällig u. ich wollte ihn ja nicht essen... ) nur auf die Schnitzel gestreut, die aber auf den Nudeln lagen. Das Essen war ca. 40 Min im Ofen. Der Käse war geschmolzen aber nicht braun. Da nur Nudeln übrig blieben u. ich nicht mehr an den Käse dachte, habe ich eine Gabel kalt gegessen u. dann ca. 10 Minuten bei ca. 100 Grad in den Ofen. Sie waren warm aber nicht sehr heiß. Ich kann leider nicht ausschließen, dass etwas Käse auf die Nudeln gekommen ist, habe aber beim Essen nichts bemerkt. Muss ich mich wegen Listeriose sorgen u. einen Test machen oder war die Temperatur/Zeit im Ofen ausreichend bzw. die wenn überhaupt kleine Menge Käse unbedenklich? Vielen Dank!!
Auch wenn es im Internet Meldungen gibt, dass man im "Reibekäse" mal Listerien nachgewiesen hat, bedeutet das nicht, dass solche Käseangebote immer oder oft Listerien enthalten. Also sind diese Packungen Reibekäse keine "Giftpackungen", ganz klar. Aber trotzdem. So wie Sie die Nudeln zubereitet haben, dürfen Sie davon ausgehen, dass die Temperaturen ausreichend hoch waren, eventuell vorkommende Listerien zu zerstören. Ab 70°C überleben diese Bakterien nicht. Es gibt also keinen Grund zur Sorge.
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