Marry 2
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, erst einmal ein Lob an dieses Forum, sie haben mir schon einmal sehr damit geholfen! Leider muss ich Sie wieder einmal etwas fragen, dass mich sehr beunruhigt. Eine Freundin hatte bei uns zu Hause Äpfel geschnitten und das leider auf einem schon alten Holzbrett, dass vorher nicht abgewaschen wurde. Es wurde seit ein pasr Tagen nur Brot darauf geschnitten und ich glaube, dass die Zubereitung von Fleisch auf diesem Brett schon über ein-2 Wochen her ist, aber von uns nicht sondrrlich gesäubert wurde, da ich meine Sachen auf anderen Unterlagen zubereite. Jetzt habe ich große Sorge, dass ich mich mit Listerien infiziert haben könnte. Ich aß so ca. 4 Apfrlspalten. Über eine Antwort wäre ich äußerst dankbar. Marry
Ihre Frage ist sehr schwer zu beantworten. Ob auf der Oberfläche dieses Brettes irgend welche Infektkeime voprhanden sind, hängt von vielen Dingen ab. Diese Holzunterlagen müssen nicht unbedingt "sonderlich gesäubert" werden - die Reste entfernen, fließendes Wasser drüber laufen lassen, trocken werden lassen oder Abtrocknen sollte völlig ausreichen. Da Sie selbst keinerlei Erkrankungszeichen haben, kann ich mir nicht vorstellen, dass es zu einer Infektion gekommen ist. Mehr kann ich Ihnen nicht sagen...
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Hallo :) Ich habe eine Frage und zwar wie gründlich muss man Obst und Gemüse waschen? Ich wasche es immer mit der Hand unter dem Waschbecken, reibe es mit den Händen etwas ab und trockne es dann ab. Anschließend wasche ich es nochmals unter Wasser ab. Reicht das? Gurke schäle ich und wasche die geschälte Gurke nochmal ab? Danke für Ihre lieb ...
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