Lieber Herr Dr. Costa,   könnten Sie bitte Getränke – insbesondere warme Getränke – empfehlen, die im zweiten und dritten Trimester der Schwangerschaft als unbedenklich gelten?   Ich habe mich intensiv mit dem Thema beschäftigt und habe inzwischen den Eindruck, dass man in der Schwangerschaft fast nichts mehr trinken (oder essen oder tun) darf.   Kaffee sowie Schwarz- und Grüntee sollen nur in begrenzten Mengen konsumiert werden, damit die Gesamtmenge von 200 mg Koffein pro Tag nicht überschritten wird – ist das korrekt?   Gelegentlich habe ich mir auch eine Tasse Kakao gegönnt. Nun habe ich gelesen, dass Kakao, Schokolade usw. wegen ihres Polyphenolgehalts nicht in größeren Mengen konsumiert werden sollten, da diese in hohen Dosen möglicherweise zu einem vorzeitigen Verschluss des Ductus arteriosus führen können. Wäre z. B. eine Tasse Kakao pro Tag unbedenklich, wenn man etwa zwei Teelöffel Kakaopulver verwendet?   Außerdem habe ich früher gerne reinen Kamillentee sowie Pfefferminz-Zitronentee getrunken. Mir war bewusst, dass man mit Kräutertees generell vorsichtig sein sollte, daher habe ich jeweils nur eine Tasse pro Tag getrunken. Nun habe ich jedoch gelesen, dass die American Family Physicians vom Konsum von Kamillentee in der Schwangerschaft abraten, da dieser im Verdacht steht, mit Frühgeburten, niedrigem Geburtsgewicht sowie einem vorzeitigen Verschluss des Ductus arteriosus assoziiert zu sein. Auch für Minze scheint es keine ausreichenden Studien zu geben, die ihre Sicherheit in der Schwangerschaft eindeutig belegen, weshalb sie ebenfalls nicht empfohlen wird.   Wie sehen Sie das? Diese Kräuter werden doch sehr häufig in der Schwangerschaft konsumiert, meist ohne erkennbare negative Folgen. Schließlich lassen sich nicht zu jedem einzelnen Lebensmittel große Studien durchführen.   Außerdem trinke ich Rooibostee – ist dieser in der Schwangerschaft tatsächlich unbedenklich?   Ich würde mich sehr über Ihre Einschätzung freuen, welche Heißgetränke man in der zweiten Hälfte der Schwangerschaft bedenkenlos trinken darf. Bei eigener Recherche entsteht schnell der Eindruck, dass Schwangere außer Wasser praktisch nichts risikofrei trinken können – wobei selbst beim Leitungswasser vor möglichen Bleirückständen gewarnt wird 😅.   Abschließend hätte ich noch eine Frage zu Polyphenolen: Im Kakao enthaltene Polyphenole wirken ähnlich wie Ibuprofen entzündungshemmend und können in hohen Mengen zu einem vorzeitigen Verschluss des Ductus arteriosus führen. Daher soll man Kakao, aber auch Schokolade und Schwarztee, nur in Maßen konsumieren. Polyphenole sind jedoch auch in vielen Obstsorten enthalten, insbesondere in Beeren. Ich esse täglich verschiedene Obstsorten (Äpfel, Birnen, Clementinen, Trauben) sowie Heidelbeeren. Ist der Konsum in normalen Mengen unbedenklich? Geht es hier vor allem darum, einen sehr exzessiven Verzehr zu vermeiden – also z. B. nicht mehrere Kilogramm Beeren pro Tag?   Vielen Dank und frohe Weihnachten!     Deine Schwangerschaftswoche: 25