Noramichelle
Guten Tag lieber Prof. Dr. Costa, ich habe 3 Fragen: 1. Ich habe gestern Frankfurter Rindswurst gegessen. Diese habe ich nochmal 10 Minuten in sehr heißem Wasser zubereitet. Bestand eine Gefahr für mich deswegen (Toxoplasmose / Listerien)? 2. Ich habe erst jetzt gelesen, dass man auch Tiefkühlobst vor dem Verzehr waschen sollte. Habe ich nie gemacht, sondern immer einfach nur auftauen lassen und dann in Jogurt oder Quark verarbeitet. Habe ich mich hier in Gefahr gebracht? 3. Haben Sie einen heißen Tipp gegen schlimme Verstopfung in der Schwangerschaft? Ich habe schon Leinsamen, Chiasamen und Flohsamen ausprobiert, viel trinken und ballaststoffreiche Ernährung, aber nichts hilft! Ich bin am Verzweifeln. Ich bin in der 13. SSW. Vielen Dank und herzliche Grüße Deine Schwangerschaftswoche: 13
1. Es war eine ganz gute Idee, die Frankfurter Rindswurst "nochmal 10 Minuten in sehr heißem Wasser" zuzubereiten. Obwohl diese Wurst vorgegart ist, so dass man sie auch kalt essen darf. Aber so ist es besser... 2. Tiefkühlobst kann man vor dem Verzehr waschen, so richtig verpflichtend ist es nicht... Bei etlichen Untersuchungen der Lebensmittelbehörden wurden beim Obst und Gemüse Rückstände an Chlorat sowie Pflanzenschutzmittel und Perchlorat nachgewiesen. Ob man mit Waschen mit Leitungswasser all diese Rückstände weg bekommt, kann ich Ihnen nicht sagen - aber es schadet nicht, sie zu waschen... 3. Bei einer derart hartnäckigen Verstopfung helfen wahrscheinlich die Samen (Leinsamen, Chiasamen und Flohsamen) deswegen nicht, weil Sie gleichzeitig viel Wasser trinken müssten - was möglicherweise nicht der Fall war. Wenn nichts hilft, sollten Sie doch Abführmittel probieren. Das aber nur unter ärztlicher Kontrolle, bitte.
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