Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Nochmal Parmesan und Kaesspaetzle

Anzeige rewe liefer-und abholservice
Frage: Nochmal Parmesan und Kaesspaetzle

verdin

Beitrag melden

Hallo Herr Prof Costa, Herzlichen Dank fuer die Beantwortung meiner Frage bezüglich Lagerung Parmesan und Kaesspaetzle. Jetzt wuerde ich gerne nochmal kurz nachhaken: Duerfte man also den bereits GEOEFFNETEN Parmesan (wenn man ihn dann wieder in eine Folie oder Originalverpackung gibt) bis zum MHD verwenden? Und zu den Kaesspaetzle: Sie schreiben, dass man diese nicht essen sollte, falls der Kaese darin Bergkaese aus Rohmilch ist. Aber eigentlich handelt es sich bei Bergkaese doch um (laenger gereiften) Hartkaese (wie Parmesan?), den man meines Wissens trotzdem essen duerfte, auch wenn er aus Rohmilch hergestellt wurde? Oder ist das eine falsche Annahme mit den Hartkaesesorten (essbar unabhängig von Rohmilch oder past. Milch?)? Herzlichen Dank fuer Ihre freundlichen Erklaerungen. Manchmal ist das "System" fuer mich undurchschaubar...


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Beitrag melden

Parmesan und andere Hartkäsesorten sind ziemlich lange haltbar, wenn man darauf achtet, sie kühl und gut verpackt aufzubewahren. Das könnte bis zum Mindesthaltbarkeitsdatum gehen, aber besser ist es, auf die Hinweise "Nach Öffnen bis ... konsumieren" zu achten. Das steht auf etlichen Verpackungen, auch wenn diese hinweise manchmal kürzer sind: "Nach Öffnen kühl aufbewahren..." Käse gilt generell als eine sehr gesunde, auch in der Schwangerschaft empfohlene Speise, unabhängig davon, wie er hergestellt worden ist. Beim aus Rohmilch hergestelltem Käse besteht eine leicht erhöhte Infektionsgefahr - wenn ich schreibe "leicht erhöht", dann meine ich das auch so. In den allermeisten Fällen passiert nichts, vor allem wenn der Käse frisch ist. Genauer kann ich mich nicht ausdrücken. Parmesan oder Hartkäse in der Schwangerschaft zu verbieten, wäre übertrieben. Andere Käsesorten, aus pasteurisierter Milch hergestellt, sind hingegen 100% sicher...


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Hallo Herr Prof. Dr. Costa, je mehr ich über das Thema Ernährung in der SSW lesen und höre, desto verunsicherter bin ich bei einigen Lebensmittel. z. B. stelle ich mir die Frage, ob ich Kochschinken oder Aufschnittwurst vom Metzger essen kann, wenn diese auf der gleichen Maschine wie Salami und Rohschinken aufgeschnitten wurden? Können Keim ...

Ich habe letzte Woche einen Parmesan gekauft und diesel nun innerhalb einer Woche zügig aufgebraucht, er war jedoch in der Verpackung noch und daher nicht luftdicht verschlossen. War das in Ordnung? Nächstes Mal packe ich ihn noch extra mit Folie ein. Und gestern habe ich Nudeln mit Spinat und Lachs gegessen, das Essen war zum Abkühlen noch in ...

Lieber Prof. Costa, eine Frage bzgl Parmesan: Wir hatten eine bereits geöffnete Packung (Parmesan am Stück) im Kühlschrank, die leider halb offen gelagert wurde (mein Mann nimmt das manchmal nicht so genau :-( ). Ich hatte daraufhin den Parmesan gerieben und unter meine Nudeln gerührt und extra auf der höchsten Stufe erhitzt, um hier kein Risiko e ...

Lieber Prof. Costa, auch von mir großen Dank für die nette Beantwortung dieser vielen Fragen. :-) Ich mache mir um folgendes Sorgen … 1. Actimel Ich habe heute ein Actimel getrunken, welches gut geschmeckt hat (haltbar), jedoch beim Öffnen der anderen beiden übrigen festgestellt (auch haltbar), dass diese schlecht waren (oben dünnflüss ...

Hallo Herr Dr Costa, Gestern habe ich fertig geriebenen Parmesan über den Nudeln gegessen. Jetzt habe ich heute gelesen, dass zwar in Parmesan kein Listerien enthalten ist, in fertig geriebenem allerdings schon enthalten sein kann. Jetzt bin ich in Panik und weiß nicht, was ich machen soll.

Hallo Herr Dr. Costa, erstmal vielen Dank für all ihre super Infos zur Ernährung in der Schwangerschaft. Meinem Mann ist am Samstag leider ein Missgeschick beim Kochen passiert. Er hat einen bereits geöffneten (vermutlich seit Mitte November), angeschnittenen Parmesan gerieben, der bereits am 02.01.2023 abgelaufen war. Wir hatten den Parme ...

Lieber Herr Costa, Ich bin nun endlich in der 28. SSW angelangt. Nun habe ich neulich in einem Restaurant ein Pastagericht gegessen, auf dem oben gemahlener Parmesan war. Nun mache ich mir Sorgen wegen Listerien. Man soll doch Parmesan nur am Stück essen und diesen vorgeriebenen aus der Packung vermeiden. Grüße

Hallo Herr Prof. Dr. Serban-Dan Costa, vielen Dank, dass Sie all die Fragen hier so geduldig beantworten. Das ist sehr hilfreich im Google-Dschungel! Ich bin in der 27. SSW und mache mir Sorgen, weil ich gestern ein Pastagericht zubereitet habe und den bereits geriebenen Parmesan aus der Tüte vom Supermarkt erst kurz vor Ende in die Soße gemach ...

Hallo Herr Prof. Dr. Costa,  wir waren vor kurzem in Italien und haben dort ein großes Stück Parmesan im Supermarkt gekauft und mit nach Deutschland genommen (in einer elektrischen Kühlbox). Es handelt sich dabei nicht um ein industriell abgepacktes Stück, sondern um ein von Hand in Folie gewickeltes und abgewogenes Stück, so wie man auch hierz ...

Guten Morgen Herr Dr. Costa, da Parmesan ja in der Schwangerschaft erlaubt ist, habe ich mir nichts dabei gedacht als ich mir gestern eine ganze Menge auf die Nudeln gestreut habe. Der Parmesan war vorgerieben, aus einer frisch geöffneten Tüte. Danach wies mich eine Freundin darauf hin dass man das auf keinen Fall machen sollte da es zu einer L ...