Sonnenblume26
Hallo Herr Dr. Costa, in Ihren Ratschlägen habe ich immer wieder gelesen, dass Müsli grundsätzlich gesund ist und kein Problem in der Schwangerschaft darstellt. Daher habe ich mir letztens Früchtemüsli extra aus Bio Qualität (Demeter - Capo verde) gekauft. Jetzt wollte ich mir eine Schale gönnen und habe jedoch vorher in einem Buch gelesen, dass Müsli nicht gegessen werden sollte aufgrund der Gefahr von Deoxynivalenol. Das könnte nach dem Buch aber auch z.B. in Brot vorkommen. Jetzt bin ich wieder verunsichert. Was sagen Sie dazu? Geht davon wirklich eine Gefahr aus? Vielen Dank!
Das Bundesinstitut für Risikobewertung (sehr seriöse, zuverlässige Quelle) schreibt zu diesem Thema: "Nach Informationen einer Landesbehörde wurde bei Kontrollen der Lebensmittelindustrie in 14 Haferprodukten wie Hafergrütze, Hafermehl, Haferflocken und Müsli das Mykotoxin DON nachgewiesen. Die Waren waren nicht verkehrsfähig, da die europaweit festgelegten Höchstgehalte für DON in Haferprodukten überschritten wurden." (DON = Deoxynivalenol) Also gibt es gelegentlich erhöhte Werte dieses Schimelpilzgiftes in etlichen Lebensmitteln. Das bedeutet aber nicht, dass man ab sofort kein Brot, keine Weizenprodukte und kein Müsli essen soll. Man muss auch nicht verhungern, weil dieses Pilzgift fast überall vorkommt... Wenn Sie Produkte kaufen, die von seriösen Firmen vertrieben werden, ist die Gefahr einer solchen Beimischung sehr gering. Es bleibt also dabei, dass Müsli gesund ist. Aber genauso stimmt es, dass man das Müsli a) trocken und verschlossen aufbewahren und b) nicht zu lange lagern soll. Unter "zu lange" versteht man 1-2 Wochen. Alles andere ist riskant...
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Guten Morgen Herr Prof. Dr. Costa, Wir haben gestern Abend eine Wassermelone frisch aufgeschnitten und angefangen zu essen als wir merkten, dass diese sehr dunkelrot und extrem weich ist, Geruch und Geschmack waren ok, Konsistenz fragwürdig. Nach 5 bissen habe ich diese zur Seite gestellt und entsorgt. Geht von dem gegessenen Stück eine Gefahr aus ...
Sehr geehrter Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa, erlauben Sie bitte zwei Fragen zum Essen: 1) Kann man an Salatbuffets marinierte Salate (z.B. Rote Beete, Sauerkraut) bedenkenlos essen? Diese liegen ja in der Regel länger aus und ich würde nicht ausschliessen, dass Reste am nächsten Tag wieder ausgelegt werden. 2) Vor meiner SS habe ich mir ...
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Guten Morgen Dr.Costa, Zu einen vielen lieben Dank, für ihre ganze und hilfreiche arbeit in diesem Forum 😄.. Ich habe eine evtl.etwas komische Frage,eben Grade habe ich mir ein haferflockenbrei gemacht, indem ich die Bananen direkt mit in die Pfanne gegeben habe..sie waren jetzt etwas verkocht und ziemlich weich, aber giftig oder so waren si ...
Lieber Herr Dr. Costa! Ich habe Müsli beim DM gekauft, mit diversen anderen Dingen von der Drogerie. Also der Einkauf hatte keinen Kontakt zu Lebensmitteln, aber vielleicht war der Beutel nicht der sauberste bzw. Waren da vorher Lebensmittel drin. Am Sonntag hab ich das Müsli geöffnet, also eine Ecke abgeschnitten und mit Joghurt gegessen. Ich ...
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, vielen Dank erst mal, dass sie auf unsere ganzen panischen Fragen wissenschaftlich fundiert antworten und uns so das Risiko besser abschätzen lassen und meistens auch (gut begründet) die Panik nehmen. Ich bin bereits im 3. Trimester und hab mir folgende Frage leider erst jetzt gestellt: Ich bereite mir für unter ...
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