Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listerien Toxoplasmose Lebensdauer

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Listerien Toxoplasmose Lebensdauer

diddl-23

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Sehr geehrter Herr Prof. Dr Costa, Damit ich meine Hysterie bzgl listerien und Co in den Griff bekomme, zum Verständnis eine Frage: Listerien und Toxoplasmose Erreger überleben auch auf Gegenständen wie Türklinken etc ? Dann müsste ich ja andauernd alles desinfizieren? ? Meine Tochter berührt öfter iwas Schränke etc noch mit zb Obsthänden..Kann ihr ja nicht nach jedem Stk obst die Hände sofort waschen.. Wenn ich Fleisch vom Metzger hole, darf das in die gleiche Tüte mit andren Lebensmitteln ? Oder könnten die Fleischbakterien auch an den andren Lebensmitteln bestehen. Muss ich die Verpackungen dann desinfizieren? Noch 2 konkrete Sachen: Hatte vom Vortag gebratene Schweinswürstle in der Mikrowelle aufgewärmt. Von außen haben diese schon gedampft, innen waren sie warm aber nicht heiss.besteht hier Listeriose/Toxoplasmose Gefahr? Hatte hier gelesen dass es wichtig ist dass die Speise innen heiss ist. Habe mir auch vor einigen Tagen aus Versehen mit der Hand mit der ich die Spülmaschine eingeräumt hatte ( Geschirr mit rohen Ei etc) in den Mund gefasst. Hatte danach den Mund sofort ausgespült. Reicht das oder gibt es hier auch ein potenzielles Risiko auf die Erreger s.o. ? Vielen lieben Dank für die Benutzung meiner Fragen und ihre Hilfe. Mfg Nadine


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Zwar stimmt es schon, dass Bakterien auf Flächen im Haus und in der Küche über eine lange Zeit überleben können. Aber weder Türklinken noch Schränke müssen "desinfiziert werden", wie Sie schreiben. Eine gelegentliche, normale Reinigung, wenn man das Gefühl hat, dass diese Schmutz angesetzt haben, reicht völlig aus. Gemeint ist "das Übliche" im Haushalt. Denn die Mengen an Bakterien ist auf Türklinken und ähnlichen Flächen nicht groß. Das Fleisch vom Metzger sollte einzeln verpackt sein. Anders kenne ich das nicht und kann mir auch nicht vorstellen, dass der Metzger das Fleisch ohne Verpackung in eine große Einkaufstasche wirft... Oder ? Ansonsten, eingepackt in einer Plastikfolie, geht vom Fleisch keine Gefahr aus. Wenn Sie die Würste am Vortag heiß gemacht haben und dann sie im Mikrowellenherd warm machen, besteht keine erhöhte Infektionsgefahr. Dass man sich nach Einräumen des Geschirrspülers in den Mund fasst, kommt vor. Eine Infektionsgefahr besteht aber dabei nicht. Insgesamt brauchen Sie Ihre Lebensgewohnheiten in der Schwangerschaft kaum ändern. Es lauert nicht überall der "Listerien-Teufel". Ganz normale Hygienemaßnahmen reichen völlig aus.


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