Frage: Listerien Eis vom Hof

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, ich habe vorgestern in einem Hofladen ein Eis gegessen, welches von den Besitzern selbst aus eigener Kuhmilch produziert wurde. Dieses Eis war in einem Pappbecher verpackt und lag in der Tiefkühltruhe. Die Inhaltsstoffe wurden wie folgt aufgelistet: Kirschen, Milch, Zucker, Trockenglukose, Inulin, Magermilchpulver, Dextrose, Zitronensäure (E330), Verdickungsmittel: Guakernmehl, Johannesbrotkernmehl. MHD 6.6.2024. Nachdem ich mir die Liste angesehen habe, habe ich eigentlich kein Problem gesehen das Eis zu essen, da z.B. Rohmilch ja gesondert hätte ausgewiesen werden müssen, oder? Nun mache ich mir aber doch Sorgen hinsichtlich einer Listeriose. Aus diesem Grund habe ich bei dem Hof nachgefragt und als Antwort bekommen, dass keine Rohmilch verwendet wird und ich das Eis ohne Bedenken essen könne. Eine nähere Info bekam ich nicht. Wie schätzen Sie die Situation ein?Muss ich mir Sorgen um eine Listeriose-Infektion machen? Sollte ich mich testen lassen?

von cw23 am 13.06.2023, 11:39



Antwort auf: Listerien Eis vom Hof

Wenn ich die Zutaten lese, muss ich schon sagen, dass ich etwas erstaunt bin. Ist das ein Hofladen in der Nähe einer Chemiefabrik oder zumindest in einer Apotheke etwa ? Man sollte doch annehmen, dass ein Hofladen zum Beispiel Eis ganz natürlich herstellt, ohne diese Zusätze. Und das Eis nicht nach Ablauf des MHD´s zum Verkauf anbietet. Kann mir gut vorstellen, dass ein "Italiener um die Ecke" dem Eis weniger "chemisches Zeug" zusetzt, ohne den Anspruch von "Bio" oder "Hof..." zu haben. Wie dem auch sei, am Eis ist grundsätzlich nichts auszusetzen, eine Infektionsgefahr kann ich nicht erkennen. Rohmilch ist in Europa kennzeichnungspflichtig, aber dieses "Problem" haben Sie ja geklärt. Irgend ein Test ist nicht erforderlich.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 15.06.2023



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