Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Angtautes Eis Listerien

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

zur Vita

Frage: Angtautes Eis Listerien

Luisa2703

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Guten Tag, ich habe am Sonntag bei meinen Großeltern Eis (Straciatella aus der Packung) gegessen und mich gewundert, warum dieses so weich war. Daraufhin meinte meine Oma, sie hat es vor 1,5h zum antauen in den Kühlschrank gestellt. Habe mir nichts dabei gedacht, aber im Nachhinein mache ich mir nun doch Gedanken. Die Packung wurde frisch geöffnet und quasi einmalig etwas mit dem Löffel entnommen. Es umtreibt mich noch eine Frage, als ich noch nicht wusste das ich schwanger bin waren wir in Italien im Urlaub. Da habe ich sämtliche "gefährliche" Speisen zu mir genommen z.B. Luftgetrocknete Salami und rohen Schinken, ich bin zwar Toxo positiv, aber auch hier mache ich mir wegen der Listerien Gedanken...


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Das, was Ihre Oma getan hat, geht völlig in Ordnung - von dem im Kühlschrank leicht angetauten Eis gehen keine Gefahren aus. Auch die "schrecklichen italienischen Speisen", die Sie im Urlaub gegessen haben, sollten Sie lieber in guter Erinnerung behalten. So früh in der Schwangerschaft und vor allem wenn man Toxo-positiv ist, kann nichts passieren. Hoffe nur, dass Sie auch mal ein richtiges "Stracciatella-Eis" vom Italiener gegessen haben - bessere Eishersteller als die Italiener gibt es nirgends auf der Welt. Finde ich, jedenfalls...


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