Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Kaltes Fingerfood-Buffet in der Kantine

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Kaltes Fingerfood-Buffet in der Kantine

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Lieber Prof. Dr. Costa, ich lese überall, dass man kalte Buffets in der Schwangerschaft wegen der Gefahr einer Bakterien-(/Listerien-) Infektion meiden sollte. Nun gibt es in unserer Kantine immer ein Salatbuffet (das ich jetzt schon meide) und ein Buffet für kalte Vorspeisen wie kalte kleine Frühlingsröllchen, Mozzarella-Bällchen, Hühnchenspieße, etc.... Da alles kalt ist, wurde mir von schwangeren Kolleginnen entsetzt abgeraten - aber ich denke mir, dass es in einer Kantine doch hygienisch zugeht oder ist von einem kalten Buffet wirklich abzuraten? Vielen Dank und liebe Grüße!!


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Wenn Sie beim "kalten Buffet" Speisen wählen, die vorgekocht sind, kann eigentlich nichts passieren. Es sei denn, diese werden über mehrere Tage angeboten und nur zwischendurch kühl gelagert. Diese sollten Sie lieber meiden, weil eine Infektionsgefahr doch größer ist. Beim Salatbuffet sehe ich aber gar kein Problem, weil ich mir nicht vorstellen kann, dass Salate über mehrere Tage immer wieder angeboten werden.


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