Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Salat Buffet Klinik

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Salat Buffet Klinik

JohCla

Sehr geehrter Herr Prof. Costa,  Ich bin mir unsicher, ob ich in einer Klinik vom Salatbuffet essen darf. Ich arbeite dort und würde gerne in der Kantine auch mal einen Salat essen. Die Klinik hat ca 400 Betten ( keine Station für Gynäkologie/Geburtshilfe, aber eine große onkologische Station, wo die stationären Patienten ja auch Essen bekommen und oft immuninkompetener sind....) und das Krankenhaus hat eine eigene Küche. In der Mitarbeiterkantine gibt es jeden Tag unter der Woche Salatbuffet mit grünem Salat und auch immer wechselnden verschiedenen Salaten wie z.B Karottensalat oder Tomate mit Mozzarella oder Gurkensalat oder Radieschensalat oder Champignons etc. Ich bin mir sehr unsicher, ob ich davon essen darf hinsichtlich Toxoplasmose und den allseits gefürchteten Listerien. Ich weiss nicht, wie frisch die angemachten Salate sind bzw wie lange/oft diese auch angeboten werden. Vor der Schwangerschaft habe ich das Salatbuffet geliebt!  Wie schätzen Sie das ein? Vielen Dank!  Deine Schwangerschaftswoche: 15


Zwar darf man über das Essen im Krankenhaus unterschiedlicher Meinung sein, aber eines ist sicher: wenn es einen Ort gibt, in dem maximale Hygiene in der Küche eingehalten wird, dann ist es das Krankenhaus. Das gilt in Deutschland und nach meiner Kenntnis und teilweise erfahrung auch in anderen europäischen Ländern. Daher sollten Sie sich keine Sorgen wegen möglicher Bakterien in den Salaten am Kliniksbüffet machen. Diese Salate gelten als gesund und sind also empfehlenswert.


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