Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

kalbsschnitzel innen noch rosa

Anzeige rewe liefer-und abholservice
Frage: kalbsschnitzel innen noch rosa

Blubb2010

Beitrag melden

Hallo Herr Dr. Costa, wie schon in meiner ersten Schwangerschaft bin ich echt froh, dass es Sie gibt! Nun bin ich wieder 16ssw und habe eine Frage: Ich war heute Mittag im Schweinske Restaurant essen. Das ist für mich schon fast revolutionär, da ich mich in meiner ersten Schwangerschaft soviele Sorgen wegen dem Essen gemacht habe, dass ich gar nicht mehr Essen gegangen bin. Diesmal wollte ich mich nicht mehr so verrückt machen, was mir bis heute auch gelungen ist. Weil ich Toxoplasmose negativ bin, habe ich mich für eine Wiener Schnitzel entschieden, weil ich mal gelesen hatte, das Kalbsfleich eher seltener mit Toxoplasmose verunreinigt ist als z.B. Schweinefleisch. Ich habe das Schnitzel vorsichtshalber vor dem Essen in der Mitte aufgeschnitten und es war noch etwas rosa. Deshalb habe ich nur vom Rand gegessen (hatte auch nicht so großen Hunger). Obwohl ich eigentlich bei jedem Bissen darauf geachtet habe, dass er nicht rosa aussieht, habe ich doch Angst, versehntlich ein solches erwischt zu haben, da ich am Ende nicht mehr so ganz nachvollziehen konnte, ob ich wirklich nichts aus der Mitte gegessen habe (war halt auch immer mal wieder im Gespräch mit meinem Kollegen). Ich hoffe, Sie können mir meine Angst nehmen, mich dadurch mit Toxoplasmose angesteckt zu haben, deshalb habe ich folgende Fragen an Sie: 1.) Wie hoch ist denn überhaupt die Wahrscheinlichkeit, dass sich der Toxoplasmose-Erreger in Kalbsfleisch befindet? 2.) Kann es sein, dass Kalbsfleich in der Mitte rosa ist und trotzdem zumindest soweit erhitzt ist, dass alles abgetötet wurde? 3.) Wie hoch schätzen Sie die Gefahr ein, dass ich mich durch diesen Vorgang infiziert habe? Ganz ganz vielen Dank für Ihre Antwort!!! (und entschuldigen Sie die lange Ausführung...)


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Beitrag melden

Was Sie gelesen haben, stimmt so - das Kalbfleisch ist weniger gefährlich, was die Toxoplasmose - Infektion angeht. Außerdem werden Toxoplasmosekeime bereits bei 70° C abgetötet und man kann davon ausgehen, dass diese Temperatur erreicht worden ist, auch wenn es nur kurzfristig war. Die Gefahr, sich mit Toxoplasmose infiziert zu haben, nur weil das Fleisch im Inneren rosa war, zumal wenn Sie das nicht gegessen haben, ist fast gleich Null.


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Sehr geehrter Herr Prof. Costa, ich habe Wiener Schnitzel vom Kalb gegessen, was stellenweise noch rosa war. Das Licht war nicht besonders hell, aber ich meine, dass es so war. Erst dachte ich, dass der Garprozess trotzdem gereicht hat, um Toxoplasmen abzutöten, aber jetzt im Nachhinein mache ich mir nun doch Sorgen... Ich weiss ja nicht, wie he ...

Guten Tag, Ich bin momentan in der 15 Ssw und Toxoplasmose negativ. vergangenen Freitag habe ich in einem Resturant ein Kalbsschnitzel bestellt und noch extra dazu gesagt dass das Schnitzel durch sein muss. Als ich es dann aufgeschnitten habe, sah es noch leicht rosa aus. Die Panade war Gold-braun. Mein Mann meinte das es normal sei. Also hab ...

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, zunächst erstmal vielen Dank, dass Sie sich die Zeit und uns in den meisten Fällen auch die Angst nehmen. Nun meine 2 Probleme: 1. Cordon-Bleu Ich hatte gestern Mittag bei meiner Mutti Mini Schweine Cordon Bleu gegessen. Diese waren ungefähr bei 200 Grad für 20-25 Minuten im Ofen. Beim Essen fiel mir auf ...

Hallo, wir waren gestern essen und ich habe chicken Wings bestellt Leider hab ich dann bemerkt, dass sie zum Teil noch rosa waren Sie wurden jedoch zuvor frittiert Geht eine Gefahr aus ? Liebe Grüße Julia-Lina

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, Ich bin in der 21 ssw mit Zwillingen schwanger. Frage 1: Am Sonntag hatte meine Oma zwei Schweinespießbraten gekocht. Angeblich waren die Braten bei 200 grad und 2,5 Stunden im Ofen mit jeweils ca 1,5kg + - . Zum umdrehen hat sie öfter den Ofen geöffnet. Gefüllt war er mit Speck und Zwiebeln. Als ich ihn g ...

Guten Abend Dr. Costa,  ich habe gestern im Restaurant Hähnchengrillspieße bestellt, welche außen gut braun waren, innen aber teilweise leicht rosa Stellen aufwiesen aber ansonsten hell waren. Da das Fleisch aber zart war und sich mit der Gabel zerteilen ließ, ging ich davon aus, dass es ok ist ( obwohl ich noch nie rohes Hühnchen gegessen habe ...

Hallo Herr Dr. Costa, am Wochenende war ich in einem Burgerrestaurant. Dort wird das Burgerpatti aus regionaler Herkunft hergestellt (Rind). Ich habe gesagt, dass das Fleisch durch sein muss. Beim ersten Biss habe ich das auch geprüft und es war minimal rosa. Ich habe dann weitergegegessen und in der Mitte festgestellt, dass es dort noch sehr r ...

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa,  ich habe heute ein Schweineschnitzel (mit Panade) im Restaurant gegessen, welches noch rosa und weicher/saftig war. Es war nicht blutig aber nicht weiß. Ich befürchte nun, dass das Fleisch nicht ausreichend erhitzt wurde. Ob es in einer Fritteuse oder in einer Pfanne zubereitet wurde, weiß ic ...

Hallo Prof. Dr. Costa,  gestern aß ich eine Soße mit Hackfleisch und stellte erst am Ende der (großen) Portion fest, dass Stücke des Hackfleiches beim Duchrschneiden in der Mitte noch hellrosa wirkten. Ich hatte das Schweine-Rinder-Hack selbst zubereitet und achte immer sehr genau auf ausreichende Garzeiten. Vielleicht war ich dieses Mal nachlä ...

Lieber Herr Dr. Costa, erst einmal vielen Dank für Ihre Bemühungen hier im Forum! Ich war letzte Woche in Frankreich im Elsass im Urlaub und habe dort in einem gehobenen Restaurant ein Gänge-Menü gegessen und schon bei der Reservierung angegeben, dass ich schwanger bin - daraufhin wurde ich schon vorher angerufen und mir wurde versichert, da ...