Frage: Hygiene an der Wursttheke

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich wollte heute Aufschnitt an der Wursttheke kaufen und sah, dass dort an einer Maschine zunächst rohes Fleisch geschnitten, dann mit einem Küchentuch kurz gewischt und anschließend Aufschnitt geschnitten wurde. Ich fand das ausgesprochen unhygienisch, aber außer mir schien sich niemand daran zu stören. Ich habe dann auch den Marktleiter darauf hingewiesen, denn vor drei Wochen wollte ich dort Speck kaufen, der zum schneiden auf ein blutiges Brett gelegt und mit einem Messer geschnitten wurde, dass vorher für die Zerkleinerung von rohem Fleisch verwendet wurde. Er sagte, er werde das weitergeben. Übertreibe ich, wenn ich denke, dass so etwas gar nicht geht, und dass eine Maschine mit heißem Wasser usw. gereinigt werden müsste, bevor dort Aufschnitt geschnitten wird, der ja nicht weiter verarbeitet wird, sondern so gegessen wird? Danke für Ihre Einschätzung Suse06

von Suse06 am 05.04.2012, 21:05



Antwort auf: Hygiene an der Wursttheke

Ihre Frage, ob Sie übertriebene Vorstellungen zur Hygiene haben, kann ich ziemlich einfach und deutlich beantworten - Nein. Es grenzt an Unanständigkeit, Speck auf einem blutigen Brett zu schneiden und es zeigt, dass die Metzgerei-Angestellten über keinerlei Ausbildung verfügen. So etwas lernt man in den ersten Tagen der Ausbildung... In solchen Fällen besteht durchaus die Gefahr, eine Infektion eines einzelnen Stückes Fleisch auf andere Produkte zu verteilen. Das Abwischen eines Messers zwischen zwei Schneidevorgängen an der Wursttheke wäre eine Minimalanforderung, vielleicht reicht das auch aus, wenn alle Produkte frisch sind.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 14.04.2012



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