Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Bäckerei - Hygiene

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Bäckerei - Hygiene

st123

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Guten Tag Herr Prof. Dr. Costa, ich versuche mich nicht verrückt zu machen, was Ernährung usw. angeht, es einfach mit einem gesunden Menschenverstand anzugehen. Jetzt habe ich allerdings doch nochmal eine Frage. :( Mir ist etwas passiert, von dem ich nicht weiß, wie ich es einschätzen soll. Ich war beim Bäcker und habe mir eine Brezel geholt. Nachdem ich vor lauter Hunger gleich reingebissen habe und die Hälfte gegessen habe, habe ich darüber nach gedacht, dass es keine gute Idee war. Die Verkäuferin hatte keine Zange für die Brezel benutzt. Hatte zwar Handschuhe an, aber mit diesen Handschuhen hat sie das Geld der Kunden vor mir und auch meines angefasst und ebenfalls die Brezel. Also mit Hygiene hat das nichts zu tun (wofür die Handschuhe dann waren ist mir auch nicht klar). Kann hiervon eine Gefahr ausgehen? Muss ich mir Sorgen machen? Herzlichen Dank!


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Man kann nicht behaupten, dass die Brezel vom Bäcker "steril", also gänzlich bakterienfrei war. Sie haben Recht, die Verwendung von Handschuhen wird sinnlos, wenn man damit alles Mögliche, also unter anderem auch das Geld anfasst... Aber das dürfte kein größeres Problem sein, weil Ihr Immunsystem mit derartigen kleinen Keimbelastungen gut zurecht kommt. Wenn die Leute bei ihrem Einkauf mit sauberem, also versteuertem Geld gezahlt haben, brauchen Sie sich gar keine Sorgen zu machen - die Beamten im Finanzamt machen bekanntlich einen sehr guten Job....


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