Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Haltbarkeit und Listeriengefahr bei Zitronensaft in der Flasche von Hitchcock

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Haltbarkeit und Listeriengefahr bei Zitronensaft in der Flasche von Hitchcock

BiancaS.

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Guten Tag, ich wüsste gerne, wie lange ich gekauften und geöffneten Zitronensaft (Direktsaft von Hitchcock in der grünen Glasflasche) im Kühlschrank aufbewahren und bedenkenlos trinken kann? Laut Aufschrift auf der Flasche ist der Saft geöffnet und gekühlt 14 Tage haltbar. Gilt das auch in der Schwangerschaft oder gibt es hier Risiken wie zB Listerien? Ich würde mir gerne jeden Morgen einen "Schuss" davon in Mineralwasser geben und es wäre natürlich sehr schade, wenn ich den Rest in der Flasche dann immer nach 2 Tagen oder so entsorgen müsste. Und wissen Sie, ob dieser Saft Vitamin C enthält oder ob dieses bei der Herstellung/Abfüllung auf dem Weg in die Flasche verloren geht? Vielen dank vorab :-)


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Die angegebene Haltbarkeit nach Öffnen, also diese 14 Tage gelten auch in der Schwangerschaft. Mein Tipp ist nur, diese Grenze nicht "auszureizen". Was soviel heisst, dass es besser ist, den Direktsaft vor dem Ablauf der maximalen Haltbarkeit zu verwenden. Bei Lagerung der geschlossenen Flasche im Kühlschrank besteht keine Listeriosegefahr. Dieser Saft enthält 25 mg Vitamin C auf 100 ml. Das ist soviel wie bei 100 g Tomaten. Ein "Schuss" Zitronendirektsaft enthält also "ein bisschen" Vitamin C. Der tägliche Bedarf in der Schwangerschaft beträgt etwa 100 mg. Mit anderen Worten ist der Bedarf alleine durch "einen Schuss" Zitronendirektsaft nicht gedeckt.


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