Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Haltbarkeit Saft

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Haltbarkeit Saft

AnnaMue12

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Lieber Herr Prof. Dr. Costa, ich hätte eine Frage zur Haltbarkeit des folgenden Saftes: "Rotbäckchen Mama Eisen+" Das ist ein Saft für Schwangerschaft und Stillzeit mit folgenden Zutaten: Weißer Traubensaft, Erdbeermark (20%), Aroniasaft, Traubensüße, Holundersaft, Brombeersaft, Eisen(II)gluconat, Vitamin C Laut Produktbeschreibung sollte der Saft nach Anbruch im Kühlschrank gelagert werden und innerhalb von 3 Wochen aufgebraucht werden. Da der Saft auch für Stillende empfohlen wird, bin ich mir bezüglich der Haltbarkeit während der Schwangerschaft unsicher. Kann ich den Saft auch während der Ssw bis zu 3 Wochen nach dem Öffnen konsumieren? Bisher hatte ich immer die 3-4 Tage Regel im Kopf, innerhalb derer man angebrochene Lebensmittel aufbrauchen sollte. (Listerien) Ich habe nun die Flasche an Tag 6 nach dem Öffnen aufgebraucht. Wie sehen Sie das Risiko für Listerien in diesem Zeitraum? Vielen Dank für Ihre Hilfe.   Deine Schwangerschaftswoche: 22


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Der von Ihnen angegebene, eisenhaltige Saft enthält nichts, was in der  Schwangerschaft und Stillzeit pronlematisch wäre. Bitte befolgen Sie die Angaben des Herstellers und trinken Sie den Inhalt wirklich innerhalb von 3 Wochen. Dass der Saft im Kühlschrank gelagert werden soll, ist selbstverständlich. Wenn Sie die Flasche bereits nach 6 Tagen ausgetrunken haben, ist es umso besser. Eine Infektionsgefahr besteht nicht. 


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

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