Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Saft

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Saft

Michelllle

Lieber Dr Costa,  Ich danke Ihnen für Ihre Arbeit. Die ist wirklich sehr wertvoll für so viele Menschen.  Ich bin aktuell in der 20. SSW und mir ist leider ein Missgeschick passiert. Ich habe mir heute ein Glas Wasser mit Apfelsaft eingeschenkt. Alles schön und gut. Unkonzentriert setze ich mich an den Tisch und trinke ein Glas mit Apfelsaft und Wasser - das - was ich einen Moment später feststelle - von gestern Abend von meiner Tochter stammte.    Nun habe ich zwei Fragen. Eine ernahrungstechnische und eine grundsätzlich Frauenärztliche:    1. Gibt es irgendwelche Infektionsgefahren bzgl. z.B. Listeriose, da das Glas noch von gestern Abend war und den Saft enthielt? Er schmeckte normal. 2. Ich hatte noch kein Cytomegalie und bin daher im Umgang mit meinen Kindern eher vorsichtig. Wissen Sie wie lange cytomegalieviren sich auf Oberflächen halten? Bzw. Außerhalb des Körpers? Besteht hier eine größere Gefahr?    Ich habe vor einem Jahr meinen Sohn am Ende der SS verloren und bin daher eher eine ängstliche Schwangere. Daher danke ich Ihnen für die Zeit, die sie sich nehmen.    MfG Michelle 


1. Wenn nur Ihre Tochter aus dem Glas getrunken hat und der Saft normal schmeckte, sehe ich hier keine größere Infektionsgefahr, schon gar nicht eine Listeriose-Gefahr. 2. Cytomegalie-Viren brauchen einen Wirt, also einen Menschen, um zu überleben und sich zu vermehren. Die Übertragung findet über Körperflüssigkeiten (Tränen, Speichel, Urin) statt. Auf glatten Oberflächen können Viren nur kurz, schlimmstensfalls ein Paar tage überleben. Wenn es sich um höhere Temperaturen handelt, so wie diese in der Wohnung vorherrschen, überleben die Viren auf iregndwelchen Flächen kürzer, weil sie diese Temperaturen nicht mögen...


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