Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Hackfleisch

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Hackfleisch

Nelly85

Hallo Hr. Dr.Costa, reicht es aus reines Schweinehackfleisch erst anzubraten dann ca. 15 Minuten weiter köcheln zu lassen? Um Toxosolasmose und Listeriose unschädlich zu machen . Vielen Dank Nelly ssw26 Deine Schwangerschaftswoche: 26


Wenn Sie Schweinehackfleisch "erst anbraten und danach ca. 15 Minunten köcheln lassen", dürfen Sie davon ausgehen, dass weder Toxoplasmen noch Listerien im Fleisch vorhanden sind. "Köcheln" bedeutet, dass die Temperatur in der Pfanne bzw. im Topf um die 100°C beträgt. Das ist viel mehr als die erforderlichen 70°C, bei denen diese Keime "erledigt" werden.


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