Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Toxoplasmose durch Spuren von Hackfleisch

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

zur Vita

Frage: Toxoplasmose durch Spuren von Hackfleisch

fibihanno

Beitrag melden

Hallo, ich bin in der 12. SSW und bin sehr ängstlich. Ich habe gestern Nachmittag gekocht und habe die Verpackung von gemischtem Hack in die Spüle geworfen. Da ist nun keine Flüssigkeit o.ä. herausgelaufen, aber es besteht die Möglichkeit, dass Spuren vom Hackfleisch an der Verpackung waren. Diese habe ich nach einiger Zeit herausgenommen und in den Müll geworfen. Anschließend ist mir eine Kartoffel in die Spüle gefallen, in die ich dann ohne groß drüber nachzudenken hineingebissen habe. Bei dem Gedanken an die Verpackung die vorher in der Spüle lag, habe ich diese sofort wieder ausgespuckt, aber habe trotzdem "Krümel" heruntergeschluckt. Ich mache mir nun große Sorgen, dass ich mich mit Toxoplasmose infiziert haben könnte. Wie wahrscheinlich ist das, bei einer kleinen Menge? Tut mir leid, ich komme mir sehr blöd vor. Ich bitte um Verständnis und danke Ihnen im Voraus.  Deine Schwangerschaftswoche: 12


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Beitrag melden

Es ist nicht so, dass jede Portion Hackfleisch "voller Toxoplasmen" ist... Zwar können Toxoplasmen im Hackfleisch vorkommen, aber das sollte nur ausnahmsweise der Fall sein. In Ihrem Fall geht es um einen kleinen Kontakt zwischen der Hackfleisch-Verpackung und Kartoffeln, die in der Spüle waren und in die Sie hineingebissen haben. Solche kurzen und kleinen Kontakte führen höchstwahrscheinlich nicht zu einer Infektion, so dass Sie sich diesbezüglich keine Sorgen machen sollten. Trotzdem sollten Sie in der 15. Schwangerschaftswoche einen Toxoplasmose-Test im Blut durchführen lassen, damit Sie über Ihr Immunstatus informiert sind. Das hat wohlgemerkt nichts mit dem Kontakt zwischen Verpackung und Kartoffel zu tun.   


fibihanno

Beitrag melden

Vielen Dank für die Antwort. Mein Toxoplasmose-Test war bisher negativ. Es wurde einer ganz zu Beginn der Schwangerschaft gemacht und einer vor ca. 1,5 Wochen. 


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Guten Abend, ich habe gestern einen positiven SST in meiner Hand gehalten. Das heißt ich bin erst in der 4.SSW. Jetzt habe ich vor einer Woche rohes Hackfleisch und das auch noch vom Vortag!!! auf dem Brot gegessen. Bin ich jetzt zwangsläufig mit Toxoplasmoseereggern infiziert??

Lieber Herr Dr. Costa, meine Frage lautet ähnlich wie die einiger Vorfragerinnen: Ich habe dummerweise einen halben Burger an einem Volksfeststand gegessen, bevor ich merkte, dass er innen ziemlich roh war (sehr dumm, ich weiß). 2 Tage später leichtes Fieber, fühle mich sehr grippig, Muskelschmerzen, einmal Erbrechen. Ich sehe da erstmal keinen Z ...

Hallo Prof. Dr. Costa, Erst mal zur Info: Ich befinde mich momentan in der 13 Ssw. Am 15.12. kaufte ich vakuumverpacktes Biohackfleisch, von dem ich nur die Hälfte verbrauchte und somit den Rest einfror. Am vergangenen Samstag taute ich das Hackfleisch (Methode->verpackt im kalten Wasser für c.a 2 Std, dabei Wasser einmal gewechselt) auf und fi ...

Sehr geehrter Prof. Dr. Costa, ich war vorgestern bei einer Freundin zum Geburtstag eingeladen. Diese hatte Essen in der Metzgerei bestellt. Es war alles sehr lecker und ich habe mich nur an der Platte mit den gebratenen/frittierten Sachen bedient. Unter anderem habe ich in einen gebratenen, mit Hackfleisch gefüllten Champignon gebissen - dieser ...

Hallo Herr Prof. Dr. Costa, ich habe vor zwei Tagen in einem spanischen Restaurant Hackfleischbällchen gegessen. Ich hatte den Eindruck dass die Bällchen in der Mitte einen ganz leichten rosa Schimmer hatten und habe versucht nur das äußere Fleisch zu essen. Wie schätzen Sie die Infektionsgefahr ein? Wann kann ich mich sinnvollerweise testen ...

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, ich bin mit unserem dritten Kind schwanger und befinde mich zurzeit in der 26 SSW. Ich habe vorgestern abgepacktes Bio-Hackfleisch (Rind und Schwein gemischt) zubereitet und dafür einen Löffel benutzt. Leider war ich einen Moment unachtsam und habe dann kurze Zeit später mit genau diesem Löffel von dem fertig zu ...

Sehr geehrter Dr. Costa. Danke, dass ich mich hier an Sie wenden kann. Ich bin in der 17 SSW und habe Angst vor einer Toxoplasmose Infektion. Ich habe gestern einen Auflauf mit gemischtem Hack und Gemüse (dicke Scheiben Zucchini darüber verteilt) gegessen welcher im thermomix 3 min auf 100 Grad gegart wurde und dann 18 min auf 200 Grad im Ofen war. ...

Wir haben heute Burger gemacht. Das Fleisch auch gut durch gebraten. Mein Mann hat die Burger Patties auf einem Brettchen geformt. Jetzt sind wir uns unsicher ob er den pfannenwender danach auf das Brettchen gelegt hat für die Wartezeit. Das Fleisch ist danach noch in den Ofen, aber da wir dann kurz Besuch bekamen, dort schon wieder abgekühlt. Er ...

Guten Morgen Dr. Costa.   Erst einmal möchte ich Ihnen danken für dieses Forum und ihre Zeit, die Sie investieren, um alle Fragen zu beantworten. Es hat mir schon an vielen Situationen sehr weitergeholfen.    Die folgende Situation hat sich gestern abgespielt:  Ich habe Bolognese Sosse gekocht und dabei das Rindhackfleisch mit den H ...

Sehr geehrter Prof. Dr. med.Costa, ich bin in der 18. SSW mit Zwillingen schwanger und meine 3 jährige Tochter hat heute bei einer Freundin im Garten die Schaufel vom Katzenklo gefunden und in den Händen gehalten. Als ich es gesehen habe, hat meine Freundin ihr die Schaufel abgenommen und ich bin mit ihr sofort Hände waschen gegangen. Nun kam i ...