Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Toxoplasmose - Ansteckungsgefahr über rohes Hackfleisch am Löffel?

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Toxoplasmose - Ansteckungsgefahr über rohes Hackfleisch am Löffel?

Fine 1887

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Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, ich bin mit unserem dritten Kind schwanger und befinde mich zurzeit in der 26 SSW. Ich habe vorgestern abgepacktes Bio-Hackfleisch (Rind und Schwein gemischt) zubereitet und dafür einen Löffel benutzt. Leider war ich einen Moment unachtsam und habe dann kurze Zeit später mit genau diesem Löffel von dem fertig zubereiteten Essen gegessen. Ich kann leider nicht ausschließen, dass noch kleine Reste vom rohen Hackfleisch am Löffel waren bzw. der Fleischsaft. Ich bin am Anfang der Schwangerschaft auf Toxoplasmose negativ getestet worden. Kann ich mich so angesteckt haben und muss mir nun Sorgen machen? Sollte ich einen erneuten Test durchführen lassen? Ich danke Ihnen sehr für Ihre Mühe und Ihre Antwort im Voraus. Viele Grüße, Fine


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Dieses "gemischte" Hackfleisch (Schwein und Rind) birgt schon einige Gefahren in sich. Es ist nicht ausgeschlossen, dass irgendwelche Bakterien am Löffel, mit dem Sie das Fleisch zubereitet haben, haften geblieben sind. Aber kleinste Reste, die Sie offenbar nicht eindeutig gesehen haben, dürften kein größeres Problem darstellen. Um auf Nummer sicher zu gehen, sollten 2-3 Wochen später doch noch einen Toxoplasmosetest im Blut durchführen lassen. Wenn der Test negativ ausfällt, brauchen Sie sich danach keine Sorgen mehr zu machen.


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