Mama2025
Guten Morgen Dr. Costa. Erst einmal möchte ich Ihnen danken für dieses Forum und ihre Zeit, die Sie investieren, um alle Fragen zu beantworten. Es hat mir schon an vielen Situationen sehr weitergeholfen. Die folgende Situation hat sich gestern abgespielt: Ich habe Bolognese Sosse gekocht und dabei das Rindhackfleisch mit den Händen aus der Verpackung genommen. Gekauft hatten wir das Rindhackfleisch am Montag und es sofort eingefroren bei -19 Grad. Dienstag Abend wurde das Fleisch zum Auftauen dann in den Kühlschrank gelegt und am Mittwoch Mittag hatte ich es verarbeitet. Nun zu meiner Frage: leider hatte ich mir mit den Händen nachdem ich das Hackfleisch aus der Verpackung genommen habe die Lippen gefasst. Darauf hin habe ich mir natürlich sofort die Hände gewaschen und auch das Gesicht mit Wasser sauber gemacht. Besteht hier ein Risiko für Toxoplasmose? Wurden die Keime durch das einfrieren bereits abgetötet? Ist eine Übertragung auf diesen Weg möglich? Vielen Dank für ihre Antwort! Deine Schwangerschaftswoche: 26
Toxoplasmen vertragen die niedrigen Temperaturen im Tiefkühlfach nicht und überleben diese Prozedur also nicht. Dass Sie das tiefgefrorene Fleisch mit den Händen berührt und danach an die Lippen gefasst haben, hat nicht zu einer Infektion geführt, weil das Fleisch eben keine Toxoplasmen enthielt. Ein Grund zur Sorge besteht also nicht.
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