Guten Morgen Herr Dr. med. Costa,  wir wollen im Juli in den Urlaub fahren und ich frage mich, ob es wegen der Verpflegung sinnvoller ist, ein Hotel oder eine Ferienwohnung zu buchen.  Wenn wir ein Hotel buchen würden und dort Frühstück angeboten werden würde, würde ich gerne wissen wie „vorsichtig“ ich tatsächlich sein muss. Z.B. esse ich meistens Schnittkäse, müsste hier jedoch erfragen, ob dieser pasteurisiert ist und hoffen, dass ich nicht aus Nichtwissenheit „angelogen“ werde. Wenn ich Wurst esse, z.B. Kochschinken oder Lyoner, dann liegt die Wurst ja meistens auf dem selben Tablett wie rohe Wurst und oft wird für alle Wurstsorten auch die gleiche Gabel von den Gästen genommen. Wie hoch ist hier die Gefahr sich mit Toxosplasmoses zu infizieren?  Wie sieht es mit Marmelade aus, insbesondere wenn sie „hausgemacht“ ist oder in einen offenen Gefäß steht?  Wie sieht es mit Eiern aus? Ich habe mal gelesen, dass die gut durcherhitzt sein sollen, also von beiden Seiten 3,5 Minuten gebraten werden sollen. An anderer Stelle habe ich sogar mal 10 Minuten gelesen. Ist wirklich eine so lange Zeit notwendig? Die Eier sind doch viel früher nicht mehr wappelig und kein Restaurant brät Eier solange tot… Darf man gebratenen Bacon essen?  Ich möchte die nötige Vorsicht walten lassen, aber mir auch nicht mit Hysterie den Urlaub versauen lassen. Anderenfalls bliebe noch eine Ferienwohnung mit Selbstverpflegung, was zwar den Erholungsfaktor etwas senken könnte, aber natürlich könnte ich dort mein Essen auch besser kontrollieren … also vielleicht wäre es dann doch entspannter …  Viele Grüße  Anna  Deine Schwangerschaftswoche: 13