Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Dessert im 4* Hotel

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Dessert im 4* Hotel

Kasia-88

Lieber Prof. Dr. med. Costa,   ich bin seit gestern so verzweifelt. Mein Mann und ich haben gestern unseren einjährigen Hochzeitstag gefeiert und sind in das gleiche Restaurant essen gegangen wo wir auch unsere Hochzeit gefeiert haben. Es ist ein 4 Sterne Hotel und der Kellner war auch sehr aufmerksam bezüglich meiner Schwangerschaft. Ich bin momentan SSW 32+4. Ich habe Sohle mit Dampf Kartoffeln und Gemüse gegessen.  Als Dessert habe ich mich dann für einen Peanut Banana Crunch entschieden, das normalerweise mit Eis serviert wird. Ich hatte den Kellner während des bestellens gefragt, ob das Eis mit pasteurisierter Milch hergestellt wird. Er war sich nicht sicher und bot mir an nachzufragen. Ich habe dann sofort gesagt, dass ich es aber dann einfach ohne Eis bestelle. Als das Dessert serviert wurde war ich recht überrascht da es doch sehr cremehaltig aussah. Etwas skeptisch habe ich angefangen zu essen. Ich ärgere mich so dass ich nicht vor dem probieren nochmals nachgefragt habe welche Zutaten für die Milchcreme/Schlagsahne verwendet wurden. Irgendwie bin ich im Zusammenhang mit meiner vorangegangenen Frage bezüglich der Eiscreme davon ausgegangen, dass die restlichen Zutaten doch in Ordnung für schwangere sein müssten. Bei fast ungefähr der Hälfte des Dessert (ca. 8 cm lang/4cm hoch) habe ich plötzlich aufgehört zu essen und den Rest meinem Mann gegeben. Nun fühle ich mich so schlecht seit wir zu Hause angekommen sind da ich nun denke, dass ich doch nicht sicher sagen kann, dass das Dessert wirklich komplett mit pasteurisierten Zutaten hergestellt wurde. Was wenn doch in irgendeiner creme ein rohes Ei oder nicht pasteurisierte Milch/Sahne verwendet wurde?    Ich habe dem Restaurant heute morgen nochmal eine Mail geschrieben um nochmal genau nachzufragen wie das Dessert hergestellt wird. Was soll ich tun wenn tatsächlich bedenkliche Zutaten verwendet wurden? Ich habe solche Angst dass ich meinem Baby nun geschadet habe. Ich weine nun so viel weil ich selbst nicht verstehe wie ich überhaupt die Hälfte davon gegessen habe ohne ganz sicher zu sein, dass es sicher ist. Ich denke ich habe mich zu sehr auf den Kellner verlassen dass dieser mich doch warnen würde. Vielleicht aber kannte dieser selbst nicht genau die verwendeten Zutaten. Ich hatte ja nur nach dem Eis gefragt und nicht nach allen Zutaten. Ich wäre Ihnen sehr dankbar für eine Einschätzung wie hoch das Risiko ist bezüglich Listerien oder Salmonellen oder anderen Keimen und ob ich irgendwie merken würde wenn etwas nicht in Ordnung wäre.  Raten Sie mir zu einem Bluttest oder ähnlichem? Vielen Dank im Voraus!     Deine Schwangerschaftswoche: 32


Ich muss gestehen, dass ich dieses Dessert, also "Peanut Banana Crunch"  nicht kannte und aus diesem Grund eine Internet-Suche durchgeführt habe, wobei ich zahlreiche Rezepte von Köchen oder aus der Industrie angesehen habe. Nirgends war die Rede von "nicht-pasteurisierter Milch" oder "rohen Eiern". Das würde auch keinen besonderen Sinn ergeben, weil Rohmilch und rohe Eier deutlich kürzere Haltbarkeiten haben als pasteurisierte MIlch bzw. Eier. Der Unterschied im Geschmack zwischen pasteurisierten und nicht-pasteurisierten Speisen ist so minimal, dass man relativ getrost auf die pasteurisierten Zutaten zurückgreifen kann. Also sind Milchcreme bzw. Schlagsahne kein Problem.


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