Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Frischkäse und Listeriose?

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Frischkäse und Listeriose?

Martina28

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Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, Ich bin jetzt in der 35. SSW und habe gestern auf einer Einladung Frischkäse gegessen. Wie ich später erfuhr, kam dieser von einer diesen griechischen Frischtheken, bei denen der Frischkäse wahrscheinlich schon seit Tagen offen herumliegt. Jetzt habe ich große Angst mich mit Listeriose infiziert zu haben. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass ich mich infiziert habe und ab wann macht ein Bluttest Sinn? Vielen Dank vorab für Ihre Hilfe und viele Grüße Martina


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Der Frischkäse an den "griechischen Frischtheken" liegt nicht Tage/Wochen oder Monate einfach so, herum... Das halte ich für ein Märchen - länger als 1-2 Tage geht das gar nicht, der Frischkäse wird schlecht und das kann sich kein Thekenbetreiber leisten. Eine Listeriosegefahr halte ich für so klein, dass Sie sich eigentlich keine Sorgen zu machen brauchen. Ein Test ist auch nicht erforderlich.


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