Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listeriose durch abgelaufenen Frischkäse?

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Frage: Listeriose durch abgelaufenen Frischkäse?

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Hallo Dr. Costa! Mir ist gerade was ganz Blödes passiert. Ich habe gerade 10 Tage abgelaufenen Bresso Frischkäse gegessen und mache mir nun schreckliche Gedanken, ob es meinem Baby geschadet haben könnte. Es handelt sich hierbei um Walnuss Frischkäse in einzelnen Portionen, die auch nicht vakuumverpackt waren. Meiner Meinung nach hat er auch nicht auffällig geschmeckt, habe diese Sorte aber auch zum ersten Mal probiert. Was meinen Sie?


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Wenn der Frischkäse in Portionen verpackt war und die Packungen nicht offen waren, ist die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination äußerst gering. Da Sie auch keinerlei Anzeichen einer Unverträglichkeit, geschweige denn einer Infektion hatten, dürfen Sie ganz entspannt sein. Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist nur das, was es auch heißt: "Mindesthaltbarkeitsdatum".... Achten Sie aber in Schwangerschaft darauf, dass die Speisen frisch und noch lange haltbar sind.


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