Jeanne79
Hallo Dr. Costa, ich bin in der 26. SSW. Leider ist mir am Wochenende etwas Dummes passiert. Ich habe im Kühlschrank zwei Packungen Minus L Frischkäse (wärmebehandelt) gehabt. Die eine Verpackung war erst zwei Tage geöffnet, aber die andere Verpackung schon seit ca. 2 Wochen... Ich bin mir nicht sicher, vermute aber, daß ich beide Packungen verwechselt haben könnte. Jetzt mache ich mir Gedanken, mir Listerien eingefangen zu haben, wenn ich den "alten" Frischkäse gegessen habe. Aus beiden Verpackungen wurden nur kleine Mengen entnommen, sie hatten einen Plastikdeckel und wurden die ganze Zeit gekühlt. Der Frischkäse war auch noch gut (kein Schimmel o. ä. und das MHD auf beiden Verpackungen war das gleiche, weswegen ich auch nicht weiß, ob ich den richtigen Frischkäse gegessen habe. Ich habe den Frischkäse immer mit einem Messer entnommen, an dem sich bereits Butter befand, da ich ihn auf Brot geschmiert habe... Kann ich mich hierüber mit Listerien infiziert haben? Würde die Menge (ca. ein Teelöffel voll) ausreichen, um eine Infektion auszulösen? Würde ich eine Infektion auf jeden Fall bemerken? Ich ärgere mich so! Viele Grüße
Ein Frischkäse, der gut aussieht und gut (d.h. normal) schmeckt, ist mit sehr hoher Wahrscheinlichkeit nicht infiziert, auch nicht mit Listerien. Eine Infektion kann auch bei geringer Menge infizierter Speisen auftreten, also auch so, wie Sie es beschreiben, durch eine Messerspitze mit Butter. Voraussetzung ist aber, dass man immungeschwächt ist. Eine Schwangere hat eine gewisse Immunschwäche, aber diese ist nicht besonders ausgeprägt. Es gibt andere Immunschwächen, die deutlich ausgeprägter sind. Eine Infektion mit Listerien kann auch unbemerkt ablaufen, aber das ist nur selten so. Am häufigsten treten Infektionszeichen auf, so wie bei einer Grippe oder Erkältung, teilweise mit Magen-Darm - Zeichen. Zusammenfassend brauchen Sie sich nicht wirklich zu ärgern.
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