Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Frage zu Speck

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

zur Vita

Frage: Frage zu Speck

Sunshinex

Beitrag melden

Guten Morgen Herr Dr. Costa, Vielen Dank erstmal für die Möglichkeit, Ihnen hier Fragen zu stellen! Gestern zu Mittag hatte ich Lust auf Speck und Zucchini in der Pfanne, zusammen mit Spaghetti . Ich habe zuerst die Zucchini weich gebraten und dann den Speck dazu gegeben. Bei dem Speck handelte es sich um abgepackte Bacon-Streifen, geräuchert zum Fertig Garen, so stand es auf der Packung. Ich schätze der Bacon war ca. 7-10 Min bei relativ hoher Hitze in der Pfanne mit Deckel. Mir ist erst nach ein paar Gabeln aufgefallen, dass der Speck nicht kross, sondern noch relativ weich war. Habe ihn dann direkt aussortiert, auch bei meiner 2 jährigen. Der Speck war zu kurz in der Pfanne. Kann davon eine Gefahr für mein ungeborenes Baby ausgehen? Bin jetzt SSW 27. Was würden Sie mir raten? Und noch eine Frage: Ich habe ca. 1 Std später versucht das Essen wieder zu erbrechen, es kam aber nicht alles raus. Ist so ein "erzwungenes" Erbrechen iwie schädlich fürs Kind? Danke fürs Lesen!


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Beitrag melden

Weder von den Zucchini noch vom Speck ist eine Infektionsgefahr ausgegangen, wenn Sie sie so zubereitet haben, wie Sie es beschreiben. In der Pfanne "bei relativ hoher Hitze" reichen 7-10 Minuten aus, um alle Infektkeime im Speck abzutöten. Dabei möchte ich betonen, dass Speck keine "Bakterienschleuder" ist... Eine erhöhte Gefahr bestand also nicht und Sie sollten sich keine Sorgen machen. Dieses provozierte Erbrechen eine Stunde nach dem Essen bringt überhaupt nichts, das sollten Sie nicht wiederholen. Richtig schädlich ist es nicht, nur sinnlos...


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Hallo, Ich bin in der 6 SSW und habe Krautsalat mit Speck gegessen. Danach überall gelesen wie schlimm das ist. Kann ich jetzt noch irgendwas machen? Oder auf was muss man achten? Wie hoch ist die Gefahr sich angesteckt zu haben mit Listerien oder Toxoplasmose? Liebe Grüße

Achso der Salat war vom Metzger aus der Frischetheke. Also leider nicht abgepackt etc.

Guten Morgen, danke vorab für Ihre Geduld! Ich habe gestern in einem Restaurant Flammkuchen Caprese bestellt (mit Tomaten und Mozzarella). Beim Verzehr ist mir aufgefallen dass dieser vereinzelt nach Fleisch geschmeckt hat und beim letzten Stück habe ich eindeutig ein Stück Speck im Mund gehabt dann aber nicht runtergeschluckt. Ich nehme an dass ...

Sehr geehrter Herr Prof. Costa, Sie haben mir in meiner ersten Schwangerschaft schon häufig meine Ängste nehmen können, hoffentlich auch dieses Mal wieder. Ich habe gestern Hackbratwürste aus Schweinefleisch gegessen, die mit Speck ummantelt waren. Eine klassische Rohwurst also. Beim Essen ist mir aufgefallen, dass ungefähr 1/4 der Wurst noch ...

Hallo Herr Dr. Costa, in meinen glutenfreien gekauften Gnocchi (da Weizenunverträglichkeit) scheint neben Sorbinsäure Kurkuma als Konservierungsstoff auf. Nachdem ich gelesen habe, dass man Kurkuma meiden soll bin ich unsicher ob ich diese Packung entsorgen sollte. Weiters habe ich bei den mit heißer Milch oder Wasser anzurührenden Baby-Breis gel ...

Sehr geehrter Herr Prof. Costa, ich habe einen Auflauf gegessen, in dem sich rohe Speckwürfel befanden. Er wurde 30-40 Minuten bei 180 Grad erhitzt. Kann man davon ausgehen, dass die Kerntemperatur dann lange genug so hoch war, dass Toxoplasmen und Listerien ggfs. abgetötet wurden? Besten Dank für Ihre Antwort!

Hallo, Ich habe fertiges Sauerkraut mit Speck beim Metzger gekauft. Haltbar ist dieses bis 07.01.24. Reicht es, es 5 Minuten in der Pfanne mit Schupfnudeln zu erhitzen? Also habe die Schupfnudeln vorher angebraten und das Sauerkraut dann 5 Minuten bei starker Hitze angebraten zusammen mit den Schupfnudeln. Das reicht doch um evtl. Listerien zu ...

Guten Tag,  ich habe gerade ein Brot mit dem "Speck mit Ei" Aufstrich vom Supermarkt gegessen, ist das gefährlich wegen dem Speck?  vielen Dank im Voraus!  LG  marina  Deine Schwangerschaftswoche: 5

Hallo Herr Dr. Costa, ich habe mir heute einen Zwiebelkuchen mit fettreduzierten Speckwürfeln zubereitet.  Den Zwiebelkuchen habe ich bei 170 Grad für 30 Minuten in einer großen Springform im Ofen gebacken. Beim Essen viel mir auf, dass der Zwiebelkuchen in der Mitte noch etwas weich / wässrig und warm aber nicht heiß war. Muss ich mir nun Geda ...

Hallo Herr Costa, 1) darf ich in der Schwangerschaft kohlensäurehaltige Getränke trinken? Also wenn ich jetzt z b einen Saft oder Sirup mit kohlensäurehaltigem Wasser mische, ist das in Ordnung oder soll ich Kohlensäure vermeiden? Darf ich Saft (naturtrüb oder nicht-naturtrüb) in der Schwangerschaft nur pasteurisiert trinken? Weil bei manchen S ...