Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Roher Speck im Auflauf

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Roher Speck im Auflauf

Caramia

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Sehr geehrter Herr Prof. Costa, ich habe einen Auflauf gegessen, in dem sich rohe Speckwürfel befanden. Er wurde 30-40 Minuten bei 180 Grad erhitzt. Kann man davon ausgehen, dass die Kerntemperatur dann lange genug so hoch war, dass Toxoplasmen und Listerien ggfs. abgetötet wurden? Besten Dank für Ihre Antwort!


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Nach 30-40 Minuten bei 180° C im Ofen gibt es in einem Auflauf weder Toxoplasmen noch Listerien, das ist sicher. Diese verabschieden sich bereits nach wenigen Minuten bei Temperaturen höher als 70°C... Also bestand keine Infektionsgefahr für Sie.


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