Madi34
Sehr geehrter Prof.Dr. Costa, ich bin nun in der 34 SSW und habe immer in diesem Forum nachgelesen, wenn ich Unklarheiten oder Sorgen bezüglich Ernährung hatte. Es hat mir immer sehr geholfen, Ihre Antworten zu lesen. Ich bin eine sehr besorgte Schwangere in Bezug auf Listeriose und Toxoplasmose und habe immer auf alles sehr genau geachtet, und jetzt ist mit gestern doch noch etwas Blödes passiert, was mir große Sorgen bereitet. Auf dem Weg zur Arbeit habe ich mir 2 kleine Laugenbrezel am Hbf bei einem Laden geholt (eine Kette), der praktisch nur Laugengebäck und Snacks verkauft. Ich habe mir nicht viel dabei gedacht, dass die Brezel sehr weich waren, weil ich weiß, dass das da immer so ist und ich hatte nie das Gefühl, dass die Brezel roh waren. Doch diesmal, nachdem ich den ersten Brezel schon fast ganz gegessen habe, habe ich gesehen, dass er mehrere noch sehr rohe Stellen hatte. Roher Teig sozusagen. Der zweite Brezel, von dem ich auch schon ein Stück gegessen hatte, hatte ebenfalls ein paar rohe Stellen. Daraufhin habe ich bei der Bäckerei nachgefragt und sie meinten, die Brezel seien lediglich 3 bis 4 Minuten im Ofen. Jetzt habe ich Panik bezüglich Listeriose und Toxoplasmose. Sollte ich versuchen, einen Test zu veranlassen? Das scheint ja sehr schwierig zu sein bei Listeriose. Die Brezel sind vegan, soviel habe ich auf der Website des Herstellers herausfinden können. Ich hoffe, Sie können mir weiterhelfen. Vielen lieben Dank! Deine Schwangerschaftswoche: 34
Es freut mich, dass Sie dieses Forum so schätzen. Ihre Frage kann ich nur schwer beantworten, weil mir viele Informationen fehlen. So weiß ich nicht, wie die Brezel gebacken werden, also kenne ich die Backtemperatur nicht. Eine Toxoplasmose spielt ziemlich sicher hier keine Rolle, ein Infektionsweg ist einfach nicht vorstellbar. Was die Listerien angeht, wäre eine Infektion nicht auszuschließen, auch wenn sie ebenfalls ziemlich unwahrscheinlich erscheint, wenn die Hygienevorschriften eingehalten worden sind. Bei solchen Ladenketten sind die Vorschriften sehr streng und sie werden meines Wissens auch eingehalten. Warum ausgerechnet in Ihrem Fall der Backvorgang nicht ausgereicht hat, weiß ich nicht...
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