Frage: Toxoplasmose Hackbratwurst aus Schweinefleisch mit Speck

Sehr geehrter Herr Prof. Costa, Sie haben mir in meiner ersten Schwangerschaft schon häufig meine Ängste nehmen können, hoffentlich auch dieses Mal wieder. Ich habe gestern Hackbratwürste aus Schweinefleisch gegessen, die mit Speck ummantelt waren. Eine klassische Rohwurst also. Beim Essen ist mir aufgefallen, dass ungefähr 1/4 der Wurst noch rosa war, diesen habe ich weggeschnitten. Der Rest dürfte durch gewesen sein, wenn auch glasig - ganz sicher bin ich allerdings nicht. Die Wurst war bestimmt 10 Minuten in der Pfanne und vorher für mehr als ein Monat bei -18 Grad eingefroren. Ich habe trotzdem ein schlechtes Gefühl. Nächsten Donnerstag habe ich einen Termin bei meiner Gynäkologin, dort werde ich einen Test machen. Kann denn der Test nach so kurzer Zeit überhaupt aussagekräftig sein? Empfehlen Sie später noch einmal einen Test? Wie schätzen Sie das Risiko generell ein? Vielen Dank!!!

von Martinamama am 23.03.2023, 11:08



Antwort auf: Toxoplasmose Hackbratwurst aus Schweinefleisch mit Speck

Wenn Ihr Kühlfach in Ordnung ist und die Temperatur dort -18°C beträgt, überleben die Toxoplasmen nicht. Will damit nicht sagen, dass man die Wurst gar nicht hätte braten müssen, aber ... so ähnlich. Die Hackbratwürste aus Schweinefleisch mit Speck ummantelt stellten also für Sie ganz sicher keine Gefahr mehr dar. Die 10 Minuten in der Pfanne waren völlig ausreichend, daher gibt es keinen Grund für "ein schlechtes Gefühl". Vergessen Sie also den Test am nächsten Donnerstag, allein wegen der Wurst ist er nicht notwendig.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 27.03.2023



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